Дорогие мамы, сегодня у нас для вас две замечательные новости. Мы открываем на сайте MamaRabotaet.ru специальную рубрику для рукодельниц «Хендмейд уроки». Надеемся, в ней вы найдете полезной информации, как зарабатывать на рукоделии. И что самое приятное для нас, открывает эту рубрику талантливый мастер украшений из натуральных камней, автор книги «Сотвори и продай» Светлана Воинская.
Светлана очень позитивная и общительная. Таким получилось и ее интервью: ярким и зажигательным. Читайте, вдохновляйтесь и обязательно оставляйте свои комментарии! Автора лучшего комментария по итогам недели ждет в подарок электронная версия книги «Сотвори и продай».
Анастасия: Светлана, добрый день. Рады видеть вас в гостях у сайта MamaRabotaet.ru. Расскажите, пожалуйста, вкратце о своем профессиональном пути. Чем вы успели позаниматься, какие занятия сменили?
Светлана: Пока училась на юриста, попробовала себя в этой профессии, была немножко адвокатом, посидела в офисе с договорами и претензиями, и всё это было для меня, откровенно говоря, скучно. Через год после окончания одного вуза я подалась в Лит. институт, потому как вовсю писала авантюрные романы. Однажды издательство взяло все три моих романа, выдало аванс, а потом закрыло серию, в которой они должны были быть напечатаны. И я перестала писать авантюрное чтиво, всерьёз увлеклась психологией и пошла на курсы коучей.
Все эти скачки я совершала, как только чувствовала свободу и возможность что-то попробовать и как-то изменить свою жизнь. Очень уж не хотелось сидеть в офисе и быть юристом) И я пробовала себя в тех вещах, которые мне были по душе.
Анастасия: Почему в итоге решили остановиться на изготовлении авторских украшений из натуральных камней? Или остановка – слово для вас неподходящее, и хендмейд вы рассматриваете как новый этап к чему-то большему?
Светлана: С украшениями получилось совершенно случайно. Мой новый муж открыл магазинчик подарков, и через месяц ему всё с этим бизнесом стало ясно (сколько доходу он приносит), и он перепоручил его мне. Этот магазинчик был очередным прыжком. Потому что я вдруг почувствовала себя хозяйкой собственного бизнеса. И с тех пор ни за что на свете не смогла бы работать в офисе. В этом магазинчике, в том числе, продавались украшения. Как-то залежавшиеся бусы я отнесла домой и переделала на свой вкус, а на следующий день их купили. Мне это дико понравилось – оценили мои способности творца!) Хотя бусы были совершенно простенькими. И с этого момента я начала создавать собственные украшения. Через год магазинчик закрыли, и я со своими творениями подалась в Интернет.
Светлана: Заработать на жизнь вполне реально, и многие успешные хендмейкеры это доказали. Другое дело, что хендмейд – понятие растяжимое… Кто-то плетёт бисерные браслетики для подружек, а кого-то уже в Союз художников принимают. На вещах а-ля бисерные браслетики не заработаешь на жизнь. А вот создавая серьёзные вещи – вполне.
Кстати, именно из мамочек в декрете вышло большинство успешных дизайнеров, о которых я написала в своей книге.
Анастасия: Стоит ли «идти на поводу» у клиента, что-то менять в своем изделии? Или если взгляды не совпали, лучше поискать другого клиента?
Светлана: Хендмейд – понятие широкое, с разными направлениями, с разными вариантами работы. Кто-то делает вещи на заказ. И понятное дело, учитывает пожелания и целиком ориентируется на клиента. Например, мастер скрапбукинга, который готовит свадебный альбом и альбом для родившегося малыша – совершенно обычная практика, что он обсуждает мельчайшие детали и концепцию целиком.
Есть авторы, которые продают только готовые вещи, и изменения в них возможны, касающиеся только размера. Но никак не образа в целом. Я отношусь ко второй категории, и любые поползновения клиента на мою творческую территорию в стиле: мне такое же, но с перламутровыми пуговицами», жёстко отвергаю.
Анастасия: Как можно продвигать свои изделия на рынок? Что сейчас действеннее: онлайн или оффлайн-способы?
Светлана: У каждого автора свои способы продаж. Я всегда советую выбирать по душе, и по характеру. Интровертам больше нравится Интернет, и соответственно – подходит. В Интернет-пространстве кажется, что ты скрыт от чужих глаз, и тебе легче раскрыться как личности и как автору. Многие ведут блоги, продают через авторские сайты, открывают магазинчики на Ярмарке мастеров и так далее.
Другие комфортно себя чувствуют, общаясь с клиентами в реале – чувствуют себя в своей стихии на выставках-ярмарках, выездных фестивалях, едут в другие города, чтобы поучаствовать.
На каждый характер найдётся своя площадка продаж, уютная и прибыльная.
Анастасия: Среди многих интернет-площадок вы выбрали ЖЖ для продвижения своих изделий. Почему остановились на этой площадке? В чем ее уникальность?
Светлана: Когда мой магазинчик закрылся, я попросила мужа сделать мне авторский сайт. В Интернете я была совершенная лохушка, и ни о чём, кроме сайтов, не ведала. Муж посоветовал мне завести интернет-дневник, и выкладывать фото украшений туда. Если их будут покупать, он сделает мне сайт.
Чтобы добраться до жж, я сменила три дневника) В жж сразу нашлись клиенты, и это меня на тот момент окрылило. Помимо жж, у меня есть блог на мэйле. Недавно завела себе блогспот, где пишу просто о своей жизни, о хендмейде и продажах.
Сейчас в Интернете уйма возможностей. Многие рекламируют и продвигают себя через Фейсбук, ВКонтакте и так далее. У кого хватает сил, продвигают себя везде, где только возможно, они регистрируются в каждой сети, и тамошние «жители» находят их. Просто нужно найти свою публику.
Анастасия: Во многих маленьких городах найти покупателя для своих шедевров – непосильная задача. Как вы думаете, можно ли построить бизнес только через Интернет, высылая товары, к примеру, почтой?
Светлана: Можно! Многие, кто живёт в далёких от столицы городах, продают свои творения только через интернет. Потому что в их собственном городе зачастую маленькие зарплаты, и местные жители не могут позволить себе купить у автора вещь. Интернет позволяет продавать вещи в другие города, в другие страны, иметь клиентов по всему земному шару.
Анастасия: Как по вашему мнению, добиться того, чтобы покупатель из разового стал постоянным? Есть ли у вас какие-то секреты и хитрости?
Светлана: Да, в своей книге я написала об этом целую главу) Каждому автору хорошо бы знать свою публику, какие люди покупают его вещи. Скажем, украшения покупают из совершенно разных мотивов: и из любопытства, и в подарок, и к определённой вещи, которую нельзя носить без украшения. Но вот постоянными могут быть только любители украшений. Те, которые носят, меняют, ищут-смотрят новинки. Это моя публика, с ней у меня контакт, потому что мы понимаем друг друга. И чтобы эта публика осталась с тобой навсегда, вкратце все правила общения об одном: делай всё для этой публики с любовью. Это касается не только создания качественной вещи, но и интернет-переписки, живого общения, места общения и так далее.
Анастасия: Кроме того, что вы создаете уникальные украшения, вы автор книги «Сотвори и продай», которая, наверняка, помогла многим рукодельницам найти свой путь в области хендмейда. Расскажите, пожалуйста, немного подробнее. Как родилась идея написать книгу, сколько на это ушло времени? Издатель нашел вас или вы нашли издателя?
Светлана: Моя знакомая, которая совершенно не дружила с письменным словом, вдруг написала книгу по своей профессии. Я помнила её первые неудачные потуги, и меня это сильно впечатлило. Она смогла? А я, которая романы строчила, почему сижу?)
Мне было очень интересно свою книгу писать, потому что самой хотелось узнать, как зарабатывать больше. Я лопатила бизнес-литературу, встречалась-переписывалась и брала интервью у успешных авторов в разных сферах хендмейда: войлок, игрушки, куклы, пластика, лэмпворк, авторские сумки… Писала больше года, и за это время очень сильно выросла не только как автор (это бы и так произошло), а как хозяйка своего дела, предприниматель.
Когда дописала, стала рассылать по издательствам рукопись. Очень хотелось, чтобы «Манн, Иванов, Фербер» издали мою книгу, у них отличная деловая литература и качество, а еще хотелось их иллюстратора - Яну Франк) Можно сказать, что все-все мои желания относительно издания книги сбылись. Она получилась такой, как я хотела – с яркой позитивной обложкой, с закладочкой – приятно держать в руках и читать.

Светлана: Изменилось всё!) Раньше быть просто хендмейкером, хозяйкой своего маленького дела мне было очень комфортно и хорошо. Сейчас стало катастрофически не хватать времени ни на что. Даже на то, чтобы побыть просто хозяйкой своего маленького дела, просто автором украшений. Вернуться в прекрасное прошлое уже нельзя)
Анастасия: Написание книг для вас - новый вид заработка, или это чистое движение души, желание поделиться накопленным опытом?
Светлана: Открою тайну, авторы книг зарабатывают очень мало. Скажем, с каждой книжки – 20-25 рублей, в независимости от того, сколько эта книга стоит в магазинах. Из-за выхода книжки я на полгода просто вылетела из своего дела и своих заработков, так что гонорар никаким образом не покроет пропущенные месяцы, и не покроет того труда и внимания, которое теперь надо книге уделять.
Анастасия: То есть вам не захотелось полностью переключиться на написание книг?)
Светлана: После издания – точно не захотелось, поскольку иллюзий не осталось) Но любое творческое дело – всегда саморазвитие, ступенька вперёд, и можно получить кучу других бонусов помимо гонорара. Например, знакомство с интересными людьми.
Анастасия: Занимаетесь ли вы продвижением книги или это полностью – забота издательства?
Светлана: В большей степени, конечно, книжку продвигает издательство. Со своей стороны я могу писать о ней в своих блогах, отвечать на вопросы интервью (как в этот раз) или участвовать в телепередачах в качестве забавного персонажа, который сделал из хендмейда маленький бизнес да ещё и книжку об этом написал)
Анастасия: Большинство читательниц MamaRabotaet.ru совмещают заботу о ребенке с рукоделием. Можете ли вы дать совет по тайм-менеджменту, как организовать свой день, выделить время на творчество в таких сложных условиях?)
Светлана: В книге целый раздел посвящён тайм-менеджменту хендмейкера, и вопрос с детишками не обойдён вниманием.
Большинство героинь моей книжки, дизайнеры с громким сейчас именем в хендмейде, как раз стали заниматься рукоделием и творчеством, когда сидели в декрете. И пока ребёнок был совсем крохой, постигали азы шитья мишек тедди или валяния, декупажа, совершенствовали мастерство. А когда ребёнок чуть подрос, пошёл в садик, и у мамы появилось больше времени - они всерьёз взялись за дело, показали миру достойные работы и постепенно занялись своим продвижением, осваивая новые площадки в интернете.
Если человек сильно увлечён, у него свежий взгляд на тему, получаются нестандартные вещи – естественно, что его заметят, а это служит отличным стимулом посмотреть на своё увлечение всерьёз. Что оно может приносить деньги, и не обязательно возвращаться на скучную работу в офис. Можно остаться дома и творить в своё удовольствие!)
БЕСЕДОВАЛА АНАСТАСИЯ НИГМАТУЛЛИНА,
специально для MamaRabotaet.ru
Последние материалы
-
Задачи и их роль в жизни фрилансера
В свободном течении жизни фрилансера именно планы и задачи задают тон его работе. Вот почему...
-
Как я приучала ребенка думать, структурировать и планировать
10 лет борьбы с неорганизованностью и нежеланием думать наперёд подходят к концу. Теперь мой сын...
-
Фрилансеры – трудоголики?
Я – сова, а фриланс – это мое спасение от будильников, раздражения и борьбы с...
28 комментариев на Светлана Воинская: «Чтобы клиенты остались с тобой навсегда, вкратце все правила общения об одном: делай всё для них с любовью».
Талантливый и творческий человек, внушает оптимизм своей позицией. Жаль, не был задан вопрос — приходилось ли ей "выпускать партию" своих изделий, хотя бы из 2-3-х штук. И попадались ли ей уже подделки или просто копирование.
Дина,спасибо за хороший вопрос. Впереди будут еще другие интервью с талантливыми хендмейд-мастерами, так что обязательно задам ваш вопрос!
Еще хотелось бы добавить, что на мой взгляд, не стоит пренебрегать высшим образованием и сожалеть о потраченных годах.
Невозможно не согласиться. Ведь нас "создаёт" абсолютно всё, с чем мы сталкиваемся в этой жизни. Даже если это кажется неудачной тратой времени и усилий) Это тоже своего рода творчество. Творчество судьбы.
Огромное спасибо за статью!
Обязательно приобрету книгу, меня она очень заинтересовала, так как я тоже сидя в декрете успела немного развить свое маленькое дело с нуля. Сейчас, когда уже третий ребенок подрастает и садик не за горами, я всё больше задумываюсь о том, что возвращаться в сферу работы, которой занималась до декрета, я совсем не хочу)) И планирую развить своё хобби еще больше.
Конечно, упущенного не вернешь, но я, честно, жалею, что в ту пору, когда я встала перед выбором, в какой институт мне поступать и чем заниматься, я выбрала, то, что казалось наиболее доходным на тот момент и наиболее престижным, но что было не совсем по душе - финансы и банковское дело. Жалею, что не выбрала художественное образование или образование, связанное с дизайном, флористикой. Эти знания мне бы сейчас очень пригодились. На тот момент это казалось не совсем стабильным и доходным.
Конечно, учиться в вузе, входящем в пятерку лучших (иметь красный диплом по окончании) и потом работать в головном московском офисе одного из самых крупных банков - это огромный шанс в карьере, и я не была бы против, но со временем всё сложилось в пользу семьи и деток, и мне пришлось уйди в декрет с этой работы.
Голова теперь занята творчеством (я занимаюсь созданием топиариев, панно и других интерьерных композиций с цветами из полимерной глины и других материалов). Помимо творчества, есть еще обязанности по дому и уходу за детьми, здесь потруднее немного, потому как приходится обходиться без помощи бабушек и, порой, мужа, который очень устает на работе...Бывает, что мне обидно, когда он, ссылаясь на усталость, мне совсем не помогает, ведь я тоже работаю на все 200%, но и тут мое творчество приходит мне на помощь.... я морально отдыхаю за работой от дел, отвлекаюсь, хотя одновременно и физически устаю, ведь работаю иногда по пол ночи)
И все-таки, когда-нибудь, я думаю, я буду вспоминать это время как самое счастливое - с головой в работе и пока дети маленькие еще, с ними маленькие проблемы. Пока я могу позволять себе не высыпаться, и пока есть силы - творить! ))) Спасибо за внимание!!!
Есть женщины в русских селения - и хендмейдом занимаются и книги пишут. Молодец Светлана, талантливый человек. Еще мне понравилось ожерелье «зимний орешек». Кстати я тоже училась на юриста и тоже до декрета работала в офисе, с горами бумаг, а вот теперь всячески оттягиваю возвращение на работу. Хорошо когда у человека есть творческая жилка. Счастье, если человек нашел себя в жизни, блаженство когда работа по душе! Мне тоже бы хотелось перестать быть «шуршунчиком» и найти свою нишу.
Большое спасибо за полезную статью!
Её работы действительно великолепны, глаз не оторвать!
Огромным плюсом является и появление книги, теперь такую красотищу можно и самой сделать. Главное - наличие времени и желания. Ведь, как говорится, лучший подарок- подарок, сделанный своими руками. Я бы и для себя сделала б что-нибудь!
Очень интересная и содержательная статья. У меня в жизни сейчас не самый легкий период и поэтому рассматриваю любые варианты заработка. Понравилась идея Светланы, не стоит сидеть на месте и ждать, когда на тебя свалится мешок с деньгами. Нужно действовать!
Интересно, а в интернете можно скачать книгу, очень хочется прочитать.
На сегодняшний день самое главное - правильно организовать свое время. А это удается далеко не каждой. И, насколько я поняла из интервью, книга Светланы изначально учит именно этому. Думаю, что это прекрасный подход, который будет полезен многим женщинам!
Прекрасный пример того, что можно зарабатывать, делая любимую работу, которая не в тягость. А то у нас укоренилась мысль, что работа - это тягостное и нелюбимое занятие.
Мастер, которые занимается Любимым делом, постоянно в пути и развитии! Вы вдохновили меня на..-пересмотр своей жизни и своего пути!! Вроде и ничего нового не сказали, но раз затронуты такие глубинные моменты - значит нашли "кодовые кнопки")). Искренне восхищаюсь людьми, которые способны столько разноплановых дел делать "на отлично"! Удовольствия Вам!!
Незаметно пролетела неделя с момента публикации интервью. А значит, пора подводить итоги, кто оставил лучший отзыв в комментариях. Во-первых, хочется поблагодарить всех за теплые слова, пришло очень много интересных откликов. Поэтому было решено выбрать не одного, а двух победителей! Электронную версию книги от сайта MamaRabotaet.ru получают Юлия Найдун и Светлана Комарова. Они оставили очень трогательные отзывы, Юлия даже написала целую историю из своей творческой жизни хендмейкера! Поздравляю и желаю творческих успехов!
Огромное спасибо, Анастасия, за Ваш сайт, и Светлане - за ее книгу!!! Я никогда ничего не выигрывала!!! Мне очень приятно и радостно)))!!!
Замечательная идея с рубрикой, думаю многие найдут для себя полезную информацию. А украшения просто СУПЕР! Такая красота!
Милана, спасибо! Будем стараться и наполнять рубрику интересными материалами и интервью!
Меня в этом интервью зацепила ситуация с книгой. Не понаслышке знаю, что издавать книгу - дело не прибыльное, а чуть ли не убыточное. А вот в электронном виде (как инфопродукт) можно продавать с прибылью. Сейчас есть сервисы, помогающие делать такие продажи легко и быстро. Так что у Светланы есть возможность компенсировать затраченные усилия.
Инна, а вы написали книгу? Можем опубликовать вашу историю в рубрике "Идеи домашнего бизнеса". Если заинтересовались, напишите мне на mamarabotaet@mail.ru. Заранее спасибо!
Статья придала мне оптимизма! Главное не терять веры в свои творения и быть преданным делу - оно не останется в долгу! Для каждого изделия - свой клиент! На такой положительной ноте - пойду довязывать тунику.
Натали, здорово! Желаю удачи! Как написала Анастасия Линина, тоже хендмейкер, в недавнем материале для нашего сайта: ровных вам петелек!)
Статья просто открыла мне глаза.
Неужели этим действительно можно заработать себе на жизнь? Спасибо за мотивирующую статью, может быть, и я попробую идти таким путем, ведь хэнд-мэйд мне очень нравится.
Всегда приятно и увлекательно проводить свой досуг , занимаясь любимым делом.А когда это приносит определенный доход, вдвойне приятней.Желаю всем вдохновения и творческих успехов!
Светлана, Вы вдохновляете. Честно-честно. Вы смелая и энергичная. Даже я начинаю думать, что всё возможно, хотя хэндмейдер из меня никакой, я ничего не умею. Вы молодчинка! Удачи Вам и Вашему мужу.
*хэндмейкер :)
Я сейчас нахожусь в декретном отпуске, задумалась как можно заработать дополнительные деньги. Очень понравилась идея зарабатывать занимаясь любимым делом, оказывается это возможно. Спасибо вам за пример, главное верить в свои силы!
Настя, отличное интервью! Светлана просто замечательный человек и творец!!
После чтения статьи и сетований Светланы на то, что от продажи книг нет денег, возник вопрос -
а у Светланы ведь есть наверняка свой сайт? Она что, права на продажу своей книги отдала издательству?? Ее ведь можно продавать точно также через интернет без всяких издателей.
Светлана, спасибо!) У Светланы есть дневник в жж - http://biju-vino.livejournal.com/
И еще она ведет блог на блогспот. Ссылка в тексте на него тоже есть)
Благодарю сайт и Анастасию Нигматулину за возможность читать такие вдохновляющие истории! хотя я и не хендмейер, а скорее клавиатурописец) они необходимы и тем, кого поддерживают близкие, и тем, кто в одиночку идет к своей мечте! пусть благодаря таким историям больше людей дойдет до своей цели! спасибо!
Очень удивило, что написание книг дело не прибыльное.
Не считала, правда, что писатели в золоте ходят, но ведь душу в книгу вкладываешь...