Они называют себя феями. Это и правда волшебство – взять муку, корицу, сахар и создать из этого шедевр! Упругий, расписной, тяжеленький и такой красивый, что жалко есть. Встречайте: пряничная фея Ольга Рыжова и ее великолепные пряники.
Наталья Ярыгина, mamarabotaet.ru: Здравствуйте, Ольга! Расскажите немного о себе нашим читателям.
Ольга Рыжова: Я живу в Москве, в районе метро Коломенская, сейчас в декретном отпуске. У меня две замечательные дочки, одной 5,5 лет, второй 4 месяца. В детстве мечтала стать архитектором, занималась в художественной школе, но послушав папу, выучилась на экономиста-ревизора, кем и была до последнего времени.
Я пеку пряники, шью кукол и мишек тедди (последние два как хобби). Очень люблю спорт во всех его проявлениях, ходим со старшей дочкой на художественную гимнастику, очень интересно. По выходным летом немного огорода на даче). Но основное время у меня занимает изготовление и роспись пряников.
Наталья: У Вас такие маленькие дети, когда вы занимаетесь выпеканием и росписью пряников? Как реагирует старшая? Не подъедает?))
Ольга: Пряниками занимаюсь, когда не занимаюсь детьми) Супруг Влад работает на постоянной работе, примерно с 8 до 19 дома его нет). Пеку днем, расписываю в основном ночью. График жизни у меня своеобразный, особенно в период праздников. Могу сидеть расписывать весь день и ночь, до 4 часов утра, поспать 2-3 часика и опять сесть за работу. Но я поняла, так можно жить, если действительно занимаешься любимым делом, если любишь свою работу.
Бывает очень устаю, но стоит получить от клиента отзыв или просто сообщение, как будто бензина налили в бак машины. Встаешь и вдохновленная идешь работать дальше – настолько искренние и приятные слова говорят. Очень-очень здорово радовать и удивлять людей и получать от них положительные эмоции. Помогают бабушки и дедушка, которые очень любят посидеть с внучками:).
Дочка Милана к пряникам относится в основном хорошо, особенно любит их расписывать) вместо рисования) Подъедать уже не подъедает, приелись наверное)
Наталья:Где Вы научились печь и расписывать пряники?
Ольга: В разное время я была на мастер-классах разных мастеров, от которых научилась их «секретикам». И теперь все, чему научилась, стараюсь воплощать, плюс свои какие-то моменты, комбинирую. Я и сейчас люблю сходить на какой-нибудь мастер-класс, узнать новую «фишечку» и просто приятно провести время в кругу таких же пряничных фей.
Наталья: Кто подал идею продавать пряники?
Ольга: Да эта идея как-то сразу была, сама собой пришла) На мастер-классах дали толчок.
Наталья: Каким был Ваш первый проданный пряник? Кто был покупателем?
Ольга: Не считая друзей-знакомых, первые прянички продала через Ярмарку мастеров в другой город, Краснодар, на Новогоднюю тематику, шарики на елку. Потом девушка прислала фотографии елки, наряженной моими пряниками – это было чудесно!) Сейчас мои пряники были и в Санкт-Петербурге, и в Севастополе, и в Хабаровске, и в Лабытнанги, и в других более близких городах, последние заказы улетели в Милан и Неаполь.)
Наталья: Какие инструменты Вы используете для росписи пряников? Можно ли заниматься этим дома просто для удовольствия?
Ольга: Для удовольствия – можно, конечно, многие на этом как раз и останавливаются. Тем более замысловатых инструментов для выпечки и росписи особо не требуется: кондитерские мешки, духовка, миксер и подобные предметы, которые имеются почти в каждом доме. Единственное, лучше увеличивать объемы, потому что пряничное тесто очень капризное, пока привыкнешь, с первого раза мало у кого получается. Ну или всех родственников одаривать придется))
Наталья: Насколько трудозатратно печь пряники? Сколько уходит времени на, скажем, противень пряников? Когда Вы этим занимаетесь?
Ольга: Выпекание порции (это примерно 45-70 пряников) – 1 час, роспись конечно куда подольше и зависит от сложности. Готовлю тесто и пеку днем, роспись днем и ночью) По ситуации.
Наталья: Какой секрет может помочь хозяйкам, желающим порадовать свою семью пряничками?
Ольга: В работе с пряниками нужна практика. Уделяйте внимание тесту, не пережаривать кончики и не недожаривать серединки (нужно подобрать нужную температуру от 170 до 200 градусов на конвекции в случае в моим тестом – 1 кг сахара, 400 грамм масла жирностью не менее 80%, специи корица – 3 ложки, гвоздика, имбирь, мускатный орех, белый перец, кардамон по 1-2 ложки, - спасибо Виктории Бредис за этот рецепт, которым пользуются многие пряничные феи.
Наталья: Пряник – прекрасный доступный и оригинальный сувенир к любому торжеству. Как проходит подготовка в Вашем «пряничном цехе»?
Ольга: По случаю традиционных праздников (Новый год, 23 февраля, 8 марта, Пасха ) – очень много пеку, расписываю – даже помогает супруг, которому пришлось освоить некоторые моменты в приготовлении теста и заливке стандартных форм. По обычным случаям справляясь сама)
Наталья: Где можно купить Ваши пряники?
Ольга: В основном на Ярмарке мастеров, Вконтакте, по телефону – у меня) Также есть люди, которое покупают их для продажи на разного рода ярмарках… там подороже) Вот мои контакты:
- тел. 89263318818
- milankar@mail.ru
- https://vk.com/o.ryzhova
- https://www.instagram.com/ryzhova.o/
- http://www.livemaster.ru/milankar
- https://www.facebook.com/olga.ryzhova.77
Наталья: Традиционное пожелание от мастера нашим читателям
Ольга: Главное - это найти то дело, которое, действительно, по душе, которым готов заниматься и день, и ночь. И не бояться все свои мечты и задумки реализовать. Тем кто хочет печь пряники на продажу – не бояться и идти на мастер-класс к понравившемуся мастеру, очень советую Викторию Бредис для начинающих мастеров. Этим летом и осенью планируется несколько мастер-классов и у меня)
НАТАЛЬЯ ЯРЫГИНА,
специально для MamaRabotaet.ru
Последние материалы
-
Смешные варианты заработка
Сегодня мы не будем говорить о заработке вообще, во всяком случае не о финансовой стороне вопроса...
-
Онлайн-конференция Skills Puzzle 10: об онлайн-образовании для детей и взрослых
С 19 по 20 января пройдет бесплатная двухдневная онлайн-конференция Skills Puzzle 10: как делать...
-
Небольшое напутствие в 2021 фрилансерам и не только: фриланс – это еще и …
Думаю, сегодня нет единой четкой картинки, как выглядит фриланс, фрилансер, удаленная карьера и т.д...
Комментарии