Почему покупатель часто считает хендмейд-изделия излишне дорогими? Причины могут быть разные: один считает, что может сделать это сам. Другому кажется, что подобную вещь можно запросто приобрести на рынке. Третий уверен, что мастер «зажрался» и жаждет обобрать бедного клиента по-полной.
Рано или поздно вопрос о цене ручного творения задают каждому мастеру. И даже не один раз. Прежде чем кому-то что-то объяснять, давайте сами разберемся в предмете «ценообразование» и выясним, откуда здесь ноги растут. Для примера возьмем шитье, например, игрушки. Итак, цена на игрушки ручной работы складывается из нескольких моментов:
1. Процесс подготовки.
Для начала необходимо решить вопрос с материалами. Клиенты даже не задумываются о том, как много времени может занять поиск, покупка и подготовка материалов. А между тем нужно как минимум:
* Найти и купить ткань/фурнитуру;
* Постирать и отутюжить ткань, чтобы она не села и не полиняла в процессе эксплуатации.
Найти ткань можно в интернет-магазине и затем сходить за ней на почту. Другой вариант - пройтись по оффлайн лавочкам.
Цена: от часа до шести часов вашего времени + расходы на дорогу + деньги на сами расходники.
2. Когда все найдено и куплено, начинается непосредственно работа. Раскрой и уплотнение деталей, сшивание их, набивание синтепоном, оформление образа и т.д.
Цена: ваше время в зависимости от опыта, способностей и мнения внутреннего цензора.
3. Потом игрушка подвергается фотосессии, которая включает в себя:
* Съемку изделия;
* Обработку фотографий;
* Выставление фотографий на ресурсах.
Просто «щелкнуть» и выложить в сеть нельзя - тогда товар так и останется в магазине. А хорошее фото делать долго. Человеку несведущему покажется, что все это занимает от силы полчаса. Однако на практике за полчаса можно уложиться, только основательно набив руку на всех этих процессах.
Цена: от получаса до трех часов вашего времени.
4. Упаковка и отправка покупки:
* Сделать или купить коробочку/пакетик;
* Упаковать изделие;
* Сходить на почту и отправить посылку.
Думаю, многие знакомы с легендарной почтой России, и не понаслышке знают, что простоять в очереди можно оооочень долго. А у некоторых дорога до почты и обратно занимает столько же драгоценных минут. И за эти минуты мастерица могла бы сшить еще одну игрушку, например.
Цена: от часа до четырех часов вашего времени.
5. Амортизация оборудования.
Мало кто задумывается о том, что иглы иногда ломаются, ножницы нужно точить, швейная машина тоже невечная. А между тем, амортизационный расход должен закладываться в стоимость игрушки заранее.
Цена: 10-15% от стоимости изделия.
Сами мы разобрались, по полочкам разложили, теперь надо донести все это до потенциальных покупателей, которым не терпится задать вопрос: «Почему так дорого???». Просто ответьте им на отдельной странице сайта/блога/группы/магазина. Сядьте и напишите пост, в котором вы грамотно обоснуете цену изделия ручной работы. Поверьте, многие готовы платить деньги, если они знают ПОЧЕМУ они должны заплатить именно столько.
P.S. Мы не затрагиваем здесь понятия «бренд», когда покупателю главное не ЧТО купить, а У КОГО. О том, как повышается цена изделия с ростом известности автора, мы обязательно поговорим в следующих статьях.
Надеюсь, теперь вам станет немного проще посчитать цену на игрушки ручной работы!
НАТАЛЬЯ ЯРЫГИНА,
специально для MamaRabotaet.ru
Последние материалы
-
Когда фриланс – это не ваше
Фриланс не для всех и это не потому, что конкуренция высока, а потому что не каждый здесь чувствует...
-
Задачи и их роль в жизни фрилансера
В свободном течении жизни фрилансера именно планы и задачи задают тон его работе. Вот почему...
-
Как я приучала ребенка думать, структурировать и планировать
10 лет борьбы с неорганизованностью и нежеланием думать наперёд подходят к концу. Теперь мой сын...
3 комментария на Почему так дорого??? Статья о том, почему же качественные изделия ручной работы не могут стоить копейки и как донести это до покупателя.
Я раньше делала мыло ручной работы. Тоже постоянно сталкивалась с данной проблемой. Когда ставила цену адекватную затраченному времени и усилиям, никто не покупал((( Дошло до того, что снизила цену. В итоге, сильно уставала, нервничала, ведь много времени тратила на выполнение заказов, а доход был мизерным(((
Сейчас отказалась от данной идеи заработка.
Наталия, скоро у нас как раз будет интервью с мыльных дел мастером, приходите почитать:) Я согласна, что если затраты моральные и материальные не окупаются - нужно искать другие пути заработка.
Наталья Костикова не так давно делала подобный расклад по времени, уходящему на ее игрушки.