Украшения из бисера создавали еще древние египтяне, и сегодня бисероплеение не теряет своей актуальности. Благодаря огромному разнообразию бисера, мастера воплощают в жизнь самые невероятные идеи и создают просто фантастические вещи, которые подчеркивают индивидуальность и добавляют красок образу. Сегодня мы беседуем с мастером Натальей Щербаковой, чьи работы не оставляют равнодушными.
Наталья: Здравствуйте! Я живу в Самаре, не работаю. Занимаюсь йогой, выращиваю редкие растения, очень люблю делать что-то руками – шить, вязать. Но большую часть свободного времени я занимаюсь созданием украшений и аксессуаров из бисера.
Олеся: Как давно Вы увлечены бисероплетением? Где учились ремеслу и учитесь сейчас? Почему Вас больше привлекает делать украшения из бисера?
Наталья: Бисероплетением я увлечена еще с детства, в школьные годы я ходила в кружок бисероплетения, где получила основные навыки. Потом было некогда – учеба, работа. И только в 2010 году у меня вновь появилась возможность заниматься любимым делом. Новые техники, приемы осваивала с помощью Интернета, различных журналов и книг.
Я, как и все девушки, очень люблю наряжаться. Бисер дарит возможность добавить даже к самому простому повседневному образу изюминку. Мне легко работать с бисером, он как маленькие цветные кирпичики. Складывая их вместе, всегда получаешь что-то интересное!
Олеся: Какая литература будет полезна новичку? Почему стоит знакомиться с историей бисероплетения, следить за модой?
Наталья: Из литературы я бы порекомендовала современные зарубежные журналы о бисероплетении, они дают понять, насколько велики возможности бисера, там же новички найдут несложные уроки со схемами. Что касается моды и истории бисера, я не думаю, что это обязан знать каждый мастер. Но любому человеку, работающему в сфере моды и дизайна, очень важно, как минимум разбираться в стилях и направлениях моды. Есть правила, которые действительно не стоит нарушать.Олеся: На сайте о себе Вы пишите, что постоянно совершенствуете профессиональные навыки и развиваете свой художественный стиль? Что это значит?
Наталья: Я не боюсь экспериментировать и постоянно совершенствую технику работы, пробую что-то новое. Учусь чувствовать материал и заранее предугадывать результат. Я думаю, для каждого мастера очень важно постоянно развивать свой стиль. Мало научиться плести, вышивать, вязать, гораздо важнее научиться выражать себя через вещи, которые ты создаешь.
Олеся: Наталья, какие материалы, кроме бисера, Вы используете для создания украшений? Какими инструментами пользуются мастерицы? Что существенно упрощает работу?
Наталья: Я часто использую в работах природные камни, каждый камень - это целая история, с ними очень интересно работать. Люблю хрусталь Swarovski, это несомненный фаворит для вечерних украшений. Часто использую бусины – стеклянные, металлические. Существенно упрощают работу качественные материалы – ровный бисер, прочная нить и тонкая игла. Для вышивки понадобится подходящая основа, лучший вариант – это моделируемый фетр. Чтобы прикрепить замок быстро и аккуратно, понадобятся также ювелирные инструменты.
Олеся: Считается, что чешский и японский бисер — одни из лучших. Но они довольно дорогие. Подойдет ли для первых уроков и «пробы пера» недорогой бисер китайского производства? Или лучше сразу тренироваться на хорошем материале?
Наталья: Для плетения и вышивки китайский бисер не подойдет. С кривым бисером, как ни старайся, ровное плетение не получится, а для начинающего это очень важно. Учиться лучше с чешским бисером, он не такой дорогой, как японский, и достаточно ровный. Олеся: Я помню, во времена моего детства было безумно популярно бисероплетение, а ксерокопии со схемами были «на вес золота». Скажите, Наталья, насколько отличается плетение простых фенечек от создания уже взрослого украшения?
Наталья: Более сложные украшения необходимо продумывать заранее. Рисовать эскиз, подбирать материалы, тщательно продумывать детали - в какой технике плести, как будут соединяться части украшения и т.п. Иногда приходится плести образцы и рисовать схемы. На самом деле я и сейчас периодически делаю очень простые украшения, иногда хочется ни о чем не думать и просто плести в удовольствие.
Олеся: Как происходит рождение нового изделия? Где черпаете идеи? Сколько времени уходит на одно украшение или комплект?
Наталья: Идеи приходят сами, иногда в моменты, когда их совсем не ждешь. В периоды вдохновения идей бывает очень много, я их зарисовываю, чтобы потом сделать. Бывают периоды, когда вдохновения нет, тогда я просто отдыхаю, откладываю бисер и забываю о нем на какое-то время. Некоторые работы продумываются довольно долго и тщательно. Сложные работы всегда начинаются с прорисовки эскиза и подбора материалов. Изделия разные по сложности, сама работа может занять несколько часов, а может и несколько дней и даже недель.
Олеся: Какие техники плетения из бисера будут наиболее простыми и понятными новичкам?
Наталья: Мозаичное плетение, ручное ткачество, монастырское плетение в крестик одной или двумя нитью, плетение сетки, ндебеле.
Олеся: Когда Вы впервые решили продать свои украшения? Есть ли у Вас свои критерии качества изделия, скажем, какое украшение Вы никогда не предложите покупателю?
Наталья: Я к своему увлечению отношусь именно как к увлечению и не преследую цели зарабатывать бисероплетением. Продавать свои работы я начала, когда их уже скопилось большое количество, а сумма расходов на бисер начала превышать разумные пределы. Я забочусь о качестве своих работ, использую только проверенные материалы. Я не экономлю на качестве бисера, ниток, фурнитуры, и я уверена, что мои украшения прослужат долго. Для меня это действительно очень важно, я бы не хотела краснеть за свою работу.
Олеся: Пользуются ли спросом украшения из бисера? Есть ли мода на бисер, и насколько она переменчива?
Наталья: Не думаю, что есть мода именно на бисер, скорее мода на необычные и качественные вещи ручной работы. Очень часто клиенты сами проявляют творческие способности, придумывают дизайн, подбирают цвет. И хотя я редко работаю на заказ, меня все равно это очень радует.
Олеся: Где Вы размещаете информацию о своих украшениях? Как продвигаете свои изделия?
Наталья: У меня есть блог, группа ВКонтакте и интернет-магазин на Ярмарке Мастеров, где я размещаю фото новых работ. Продвижением я особо не занимаюсь, свободное время я лучше потрачу на создание нового украшения. Олеся: Где чаще покупают: он-лайн или офф-лайн? Помогает ли блог в продвижении изделий?
Наталья: Чаще покупают он-лайн. Блог, конечно, помогает, хотя изначально он создавался не для продаж, а скорее как архив моих работ.
Олеся: Как, по-вашему, каждая работа должна быть уникальной, или мастер может повторяться и делать одинаковые изделия?
Наталья: Все должно быть в меру. Повторяя уже сделанные работы, можно их усовершенствовать, отработать технику и довести до идеала. Но необходимо развиваться, нужно обязательно экспериментировать и осваивать новые техники, разрабатывать новые приемы и хитрости. Мне бывает несколько скучно повторять уже сделанные работы, я всегда предпочитаю придумывать что-то новое.
Олеся: Есть ли профессиональный секрет, которым Вы могли бы поделиться с новичками?
Наталья: Новичкам я хочу посоветовать, не бояться экспериментировать. Не бойтесь ошибок и не останавливайтесь, если что-то не сразу получается. Чаще прислушивайтесь к своему внутреннему голосу и делайте то, что нравится вам. Не думайте о том, понравятся ваши работы окружающим или нет, делайте их для себя, воплощайте в них свои мечты! Вы должны быть влюблены в то, что вы делаете, и тогда всегда найдутся люди, заинтересованные вашим творчеством. Я хочу пожелать всем удачи и творческих успехов!
ОЛЕСЯ ПУПЫШЕВА,
специально для MamaRabotaet.ru
Последние материалы
-
Задачи и их роль в жизни фрилансера
В свободном течении жизни фрилансера именно планы и задачи задают тон его работе. Вот почему...
-
Как я приучала ребенка думать, структурировать и планировать
10 лет борьбы с неорганизованностью и нежеланием думать наперёд подходят к концу. Теперь мой сын...
-
Фрилансеры – трудоголики?
Я – сова, а фриланс – это мое спасение от будильников, раздражения и борьбы с...
2 комментария на Наталья Щербакова: «Бисер дарит возможность добавить даже к самому простому повседневному образу изюминку»
Очень красивые работы! Не думала, что из бисера можно сделать такую красоту. Правильно, как Олеся сказала в интервью, в детстве плели фенечки из кривого бисера, такое и осталось представление, что это так себе материал, из которого ничего особо не сделать. Оказывется, как я ошибалась!
Добрый день, напишите пожалуйста как можно связаться с админом сайта? Писал на емайл не ответили.