Авторские игрушки Натальи Костиковой завораживают. У каждой из них не просто свой внешний облик, но и свой характер! О пошиве игрушек Наталья знает многое, а о том, как сшить зайца — наверное, все. Своим опытом она щедро делится в нашем интервью.
Олеся Пупышева, MamaRabotaet.ru: Наталья, здравствуйте. Расскажите немного о себе: где живете, чем живете, кто ваши самые близкие люди?
Наталья Костикова: В данный момент живу в городе Хабаровске с любимыми мужем Че и сыном Давидом. По образованию я дизайнер и 12 лет занималась проектированием и строительством в сфере жилых интерьеров. А сейчас воспитываю сына и занимаюсь игрушками.
Олеся: Ваше увлечение — пошив игрушек. Расскажите, с чего все началось?
Наталья: Шить начала от скуки и от желания приукрасить свою новую квартиру. Три года мы с мужем обитали в разных городах и виделись только по выходным. Дизайну я посвящала очень много времени, так как была руководителем своей дизайн-студии, но все равно вечерами иногда оставалось свободное время. И дабы не сойти с ума одной в пустой квартире, я начала шить игрушки. Для себя и для своего интерьера, затем плавно переключившись на друзей и знакомых. И вначале, конечно, не собиралась зарабатывать таким образом. Но в какой-то момент включился азарт: смогу – не смогу… А еще я поняла, что зарабатывать можно. И несмотря на то, что я жила своей компанией, я понимала, что так все равно долго продолжаться не может. Я во Владивостоке, муж в Хабаровске… и надо бы продавать компанию и переезжать.
Не помню когда, но все-таки пришло понимание, что игрушки – это, в общем, обычный бизнес. И если к ним относиться не как к рукоделию… типа сижу, ковыряю… а как к бизнес-проекту, то можно построить дело по обычным бизнес-законам, распространяющимся на многие другие сферы. С этого времени я начала уделять время не только бездумному творческому процессу, а обдумывать каждый свой шаг с точки зрения маркетинга. Если сделать это, то результат должен быть вот такой, а если это, то вот такой…
А потом жёсткий анализ результатов, помноженный на многолетний опыт в сфере дизайна и вышло то, что сейчас есть.
Олеся: Я обратила внимание, что все представленные в магазине игрушки выполнены в одном стиле — тильда. Почему именно тильда?
Наталья: Вы думаете это Тильда? Уверены? Я не очень уверена… Это, конечно, понятно, что сейчас Тильда стала стилем, хотя на самом деле – это ведь производитель, придерживающийся своих законов, материалов, цветовой гаммы или отношения к цвету, если хотите.
Я нарушитель этих канонов. Мои зайцы, наверное, похожи на тильдо-зайцев тем, что они зайцы. Пастельной цветовой гаммы я не придерживаюсь, наравне с натуральными материалами использую и искусственные, активно использую яркий декор.
Но все мои игрушки действительно похожи между собой, ведь они сделаны на базе одной выкройки. Да и есть определенные законы рынка сбыта ручных изделий. Вот вы, допустим, посмотрели мои работы и пишете мне письмо: «Наташа, хочу вашу игрушку, прям нимагу…») А я вам рааааз, и через неделю высылаю фото, только игрушка не похожа на мои предыдущие работы, которые вы видели, да и вообще не похожа ни на что, из того, что я делала… Ну, вы ведь как минимум расстроитесь, вы же настраивались на одно, а получили совсем другое. Приличный человек выкупит игрушку, но чувство неудовлетворенности его не покинет. А другой откажется, и ведь прав будет, он совсем не того от меня ожидал… А из меня тут творчество вдруг совсем в другую сторону поперло. В первом случае я, как мастер, тоже расстроюсь, ведь я не угодила человеку, а во втором я останусь без заработка… Что-то мне не улыбается ни один, ни другой варианты.
Вот и вывод, все мои игрушки сделаны в едином стиле. А в каком, можете уж сами придумывать ему название)
Олеся: С чего начинается пошив игрушки? Что нужно новичку, чтобы сшить первую игрушку?
Наталья: Чтобы сшить игрушку в принципе, могут понадобиться какие угодно материалы. Но все равно есть определенный общий список. Вам понадобится материал для тела игрушки. Это может быть флис, как у меня или иная ткань. Все зависит от того, какую игрушку вы собираетесь создавать. Может быть это будет лен, хлопок, кожа, замша, мех. Да это список можно долго продолжать, тут уже кому что приятнее.
Так же вам обязательно понадобиться для любой игрушки набивка. Это может быть синтепон, синтепух, какие-то лоскутки, гранулят, опилки и пр. Опять же каждому свое.
Ну, и ткань на одежду, если вы ее планируете шить для игрушки.
Конечно, иголка и нитка или машинка. Этого вполне хватит, чтобы изготовить единичное изделие. А для того, чтобы начать зарабатывать на этом деле, понадобится еще небольшой перечень из нескольких сот пунктов)
Олеся: Наталья, что, по-вашему, должен знать и уметь мастер по пошиву мягких игрушек? Где этому можно научиться?
Наталья: Уметь и знать нужно очень много. В двух предложениях этого не опишешь. Но начинать изучение этой темы необходимо в Интернете. Чем больше вы посмотрите аналогов работ, тем легче вам будет представить, чего хотите вы.
Также в Интернете достаточно много бесплатных мастер-классов. Они тоже будут в помощь начинающему мастеру.
Мастер-классов также много и платных. Онлайн, «живых», на носителях или под скачку в Интернете. Бросаться всюду вначале нет смысла. Вы можете потратить много времени и денег, а часть полученной информации вам не пригодится. Разумнее будет пойти учится платно, если вы сами попробовали сшить что-то, и немного почувствовали что близко, а что нет. Разумно проштудируйте рынок предложений и выберите понравившиеся.
Если вы начинающий мастер, то, конечно, стоит изучать мастер-классы общего характера. МК типа «Состаренный нос вашего мишки-тедди», вероятно, и полезен, но если вы без особых красот и знаний шьете самого мишку, то стоит изучить тело и материалы.
Олеся: Как рождается образ новой игрушки? Где черпаете вдохновение?
Наталья: Тут ведь какая проблема… не выдумать, а заглушить хотя бы часть идей, что бы голова не лопнула)
Идеи они ведь везде вокруг нас. Это правда, достаточно просто правильно посмотреть)
Олеся: Какие у вас требования к игрушке. Какую игрушку вы никогда не предложите покупателю?
Наталья: Никогда не предложу покупателю игрушку, в которой сама хоть немного сомневаюсь. Тут что-то со штанами или там как-то рукава не так сели. Беру и переделываю.
Вот другой вопрос, что качество игрушек, допустим, сегодня и год назад - оно всегда разное. И не потому что я халтурю где-то, а просто в силу накопления опыта. Так, наверное, у всех мастеров, не только у меня. А то, что было пять лет назад вообще молчу… снимите это немедленно)
Олеся: Как мастер, от каких ошибок вы можете предостеречь новичков? Что самое трудное в вашей работе?
Наталья: Не обольщаться - самое трудное. Игрушки - это, конечно, очень романтично и красиво, но это на самом деле обычная работа. Да приятная, но достаточно трудная и сложная. Ну, если мы говорим о сколько-нибудь высоких результатах.
Витает ведь мнение… я вот сейчас каааак начну заниматься игрушками (вязанием, куклами, мишками, прочими видами рукоделия), да каааак попрет у меня… А чтоб поперло, надо несколько лет упорного труда устроить себе. Иначе я пока не встречала варианта. Сел и начал творить гениальные вещи… познакомьте меня с таким мастером)
У меня есть пара больших публикаций в блоге:
Поэтапное развитие моего игрушечного дела
Поэтапное развитие моего игрушечного дела II
Там и про ошибки много, и про достижения.
Олеся: Как удается совмещать творческую работу и материнство? Сколько времени удается уделять любимому делу? Как ваши близкие относятся к вашему увлечению?
Наталья: Творчество и материнство уживаются хорошо. А вот работа и материнство не очень. Вероятно, с детками постарше все по-другому, а вот с малышами труднее. За всех не отвечаю, но когда рядом мой Давид, то заниматься я могу только Давидом.
В силу этого, обычно мне помогает няня. Часть дня Дава проводит с ней, а я работаю. А часть уже со мной, и я вся на 100% с ним. Мне просто как-то катастрофически везет с людьми, которые мне помогают. Хорошую няню найти нетрудно, нужно просто в это верить.
Как мои близкие относятся к моему увлечению? Ну вот у вас муж на работу ходит, вы как к этому относитесь?
Олеся: Пошив игрушек для вас больше хобби или основная работа? Что больше всего любите в своей работе?
Наталья: Конечно, работа. Обычная такая работа, только любимая. Кто-то книгами торгует, кто-то технологом молочного производства работает, кто-то с аудиторскими проверками ездит, а я зайцев шью.
Я еще, знаете, жду того момента, когда сына в саду там или в школе будут спрашивать, а кем твоя мама работает… А он что будет отвечать? Мама зайцев шьет?) Не знаю…
Олеся: Требует ли пошив игрушек больших финансовых вложений? На чем можно сэкономить, а на чем экономить никак нельзя?
Наталья: Пошив игрушек может вообще никаких вложений не требовать, если шить себе игрушки из подручных материалов. Подушку старую распорол – вот и набивка. Одежда старая прохудилась - вот и игрушкам одежда. Ходи себе по родственникам, собирай старую одежду. Я не иронизирую. И если такие игрушки позиционировать именно, как игрушки из старых материалов, то все будет хорошо. Но только в этом случае продажи пойдут. Ни в каких иных случаях этот вариант не пройдет.
Если же вы не шьете в ретро стиле или псевдо-винтаж игрушки, то придется материалы закупать. Закупки и траты будут расти в соответствии с вашим развитием. Первое время трат будет не очень много, но и объёмов продаж почти не будет, а потом все будет зависеть от вашего профессионального роста.
Почти все материалы я закупаю в Интернете. Что-то покупаю оптом, ибо так выгоднее при больших объёмах. Достаточно много покупаю на китайской торговой площадке Таобао.
Вот здесь я рассказываю, что и как я начинала покупать на Таобао.
Олеся: Где начинающему мастеру можно показать себя? Какими были ваши первые шаги в продаже своих игрушек? Какие действия были удачными, а какие не очень? С чего начать новичку? Как зарабатывать авторитет мастера?
Наталья: Можно я еще раз ссылку просто повторю про шаги? У меня там несколько страниц текста с этими шагами:
Поэтапное развитие моего игрушечного дела
Поэтапное развитие моего игрушечного дела II
Олеся: Где можно узнать о ваших работах?
Наталья: Я четыре года веду блог, где выкладываю всё подряд. И работу и личную жизнь. Разнообразные фотографии. Сына Давида. Кошку Гасю. И все, что попадает в объектив.
Игрушки на продажу попадают в мой магазин.
Рукодельнице не нужен блог и интернет-магазин, если:
1. Она занимается творчеством, только ради получения удовольствия, а не прибыли.
2. Если же все-таки для получения прибыли, но клиенты стоят в очередь за ее творениями и без всяких блогов и магазинов.
А если творчество - это работа, а клиентов находить как-то все-таки нужно, то рекламировать себя приходиться. И блог вести, и за магазином следить. А если работа любимая, то все это приносит только удовольствие)
Олеся: Ваши пожелания, советы всем новичкам.
Наталья: Главное пожелание – идти вперед и совершенствоваться, даже сталкиваясь с трудностями. И добившись желаемого результата, получать максимум удовольствия от процесса.
специально для MamaRabotaet.ru
Последние материалы
-
Задачи и их роль в жизни фрилансера
В свободном течении жизни фрилансера именно планы и задачи задают тон его работе. Вот почему...
-
Как я приучала ребенка думать, структурировать и планировать
10 лет борьбы с неорганизованностью и нежеланием думать наперёд подходят к концу. Теперь мой сын...
-
Фрилансеры – трудоголики?
Я – сова, а фриланс – это мое спасение от будильников, раздражения и борьбы с...
1 комментарий на Наталья Костикова: «Никогда не предложу покупателю игрушку, в которой сама хоть немного сомневаюсь»
Супер интервью! Только вчера смотрела вебинар Натальи! Замечательный мастер, интересный человек)))