Кофе, ваниль, корица … Как много в этих словах теплого и уютного. Душевные вечера у камина, шумные праздники в кругу семьи, бабушкины булочки, пряничные домики и… игрушки. Да-да, именно они. Ароматные, вкусные и аппетитные игрушки, о которых сегодня расскажет наша гостья – мастер кофейно-ванильного счастья Надежда Першина. Надежда шьет прекрасные кофейные игрушки, которые нередко можно принять за настоящее печенье и пряники.
Наталья Ярыгина, MamaRabotaet.ru: Надежда, здравствуйте! Рады приветствовать вас на нашем ресурсе! Давайте познакомимся немного поближе. Расскажите о себе.
Надежда Першина: Здравствуйте. Родилась и живу в чудесном городе Выборге. У меня очень дружная и любимая семья – мой муж и двое сыновей. Старший, Михаил, уже упорхнул из семейного гнезда, учится в Санкт-Петербурге, а младший, Иван, ещё учится в школе. У моего мужа свой бизнес, поэтому, уйдя 15 лет назад в декрет, я оттуда так и не вышла…))) В те моменты, когда мужа нет на месте, я сама обслуживаю клиентов и отвечаю на телефонные звонки. Т.е. вроде я, как и домохозяйка, но в тоже время с работой на дому.
Наталья: Наверное, ароматные игрушки не сразу вошли в вашу жизнь. Расскажите, чем вы занимались раньше? Почему именно ароматизированные игрушки, а не тильда, или, например, мишки тедди?
Надежда: Конечно, кофейные игрушки не болезнь всей моей жизни..)))) Если заглянуть в мои школьные годы, а именно там у меня проснулся творческий потенциал, то началом начал было рисование. Я была членом редколлегии класса и школы. Участвовала в выставках различной тематики плакатов и пр. В кружках пионерского лагеря я научилась чеканке, работе с соломкой, шитью мягкой игрушки. Осваивала все интересные мне виды рукоделия. Бабушка научила вязать крючком, а мама на спицах. К слову сказать, и папа был творчески одаренным человеком, до сих пор хранятся его вышитые крестиком работы. Т.е. всё, чему научилась я - заслуга моих родных людей.
Когда детки подросли, и стали меньше нуждаться в моём внимании я ощутила потребность реализовать себя, прислушаться к себе, понять, что же хочу я. На тот момент в доме появился компьютер и цифровой фотоаппарат. Меня захлестнула волна желания снимать всё вокруг себя…))) Я сама освоила компьютер, методом тыка научилась загружать фотографии на ресурсы. Зарегистрировалась на Яндекс Фотках и включилась в активную переписку с новыми друзьями-единомышленниками. Изо дня в день я осваивала процесс виденья через объектив. Над первыми своими фотками хочется плакать….)))) Ни много ни мало - три года пронеслись и оставили свой след в моём творческом опыте.
Один раз моя виртуальная подруга выложила фотографии своей работы. Это была икона Казанской Божьей Матери, вышитая бисером. Я была поражена. Я заказала в интернет-магазине набор для вышивки иконы. На работу у меня уходил ровно месяц. Вышивала я запоем. Одна икона, вторая, третья.. Подарила своей маме, маме мужа, что дальше? А дальше меня ждала новая любовь!
Я влюбилась в оплетение бисером пасхальных яиц. Я купила бисер и заготовки и стала учиться плетению по книгам. Я от этого балдела. Готовые яйца я так же раздаривала. Вот прошли праздники, и яйца шить было уже неактуально…
Опять прогулка по интернету, и новая страсть…))) Хочу обшивать кабошоны (это обработанные, чаще всего круглые камни). Так я стала создавать бижутерию - колье, кулоны, серьги, броши. Для этого требовался качественный материал, я приобретала его в интернет-магазинах Чехии и Москвы. Шитьём занималась всё свободное время. Зарегистрировалась на ресурсах, связанных с бисером и площадках, которые бесплатно разрешали выставлять свой товар. Так в моей жизни появилась Ярмарка Мастеров.
Помимо кулонов и яиц, я оплетала ещё и предметы – шкатулки. Именно первая купленная вещь и была шкатулочка. Надо сказать, что её покупательница стала хорошей собеседницей и подругой на несколько лет. Потихоньку мои работы начали реализовываться через интернет, а при возможности продавались и на выставках-ярмарках, которые я к тому времени стала посещать. Ой, но всё это не быстрый процесс, а шить хотелось и шила каждый день. В итоге коробочка желания переполнилась…))) И я поняла, что хочу что-то другое.
Однажды на выставке в Кировске, куда нас, мастеров, пригласила Выборгская администрация, я обратила внимание на игрушки стоявшей рядом мастера-кукольницы. Это были кофейно-запеченные – коты, зайцы, Бабки-Ёжки и пр. Вернувшись домой, я набрала в поисковике «чердачные куклы» - и понеслось…. Выкройки, мастер-классы, рецепты приготовления кофейной смеси и пр. У меня загорелись глаза, нет – зачесались руки! )))) Хотелось шить сразу всё! Это уже в процессе я отдала предпочтение именно ароматизированным игрушкам, а поначалу шила и Тильд. Мишки Тедди – и тогда и сейчас не трогают. Видимо, не моё, хотя вызывают большое умиление!
Наталья: Как рождается новая игрушка? Часто ли первоначальная идея трансформируется в принципиально новое существо к моменту появления на свет?
Надежда: Большинство моих работ сделаны уже по готовой выкройке, найденной в интернете. Игрушки уже «обкатаны» и узнаваемы в народе, поэтому добавляю что-то своё в оформление, иногда модернизирую на свой лад и остаюсь довольной результатом. И вы знаете, как-то этот процесс меня затянул, что в последнее время работаю над повтором своих же ранее сшитых игрушек.
В те моменты, когда работаю над очередным заказом, желание сшить что-то новое на свободную тему ощущается очень остро. И именно тогда я выделяю время и шью, что просит душа.))) Я представляю, что хочу сшить, иногда зарисовываю, иногда делаю выкройку, а потом уже подгоняю всё под желаемое. Часто то, что было первоначальной идеей, в процессе меняется, задумка обрастает новыми деталями, но конечный результат меня всегда радует.
Наталья: Сколько времени прошло с первой сшитой игрушки до первой продажи? Кто был первым покупателем? Поделитесь своими эмоциями.
Надежда: Первой моей игрушкой была маленькая сова с символом нашего города на брюшке. Т.к. я начала шить игрушки, но не имела ещё торговой площадки (магазинчик на Ярмарке Мастеров был посвящен бисеру и бижутерии), то я сдала совушек в Художественную лавку. Через несколько дней продавец из Лавки позвонила и попросила сшить их побольше. Так началась моя работа в этой области творчества.
После того как я распродала бижутерию, я сменила название в магазинчике и стала выкладывать игрушки на Ярмарке Мастеров. Ох, огладываясь назад, так трогательно и смешно видеть свои первые творения… ))) Робкие и самобытные, по которым можно было сразу определить, что их создатель пока ещё новичок. Но я их очень любила и ценила, поначалу с трудом расставалась.
Наталья: Как ваши близкие относятся к этому увлечению?
Надежда: Я счастливый человек! Мой близкий и любимый муж, всегда поддерживает мои начинания. Мало того, он приходит мне на помощь, когда я зашиваюсь…. Как-то был большой заказ на змеек – талисман 2012г. Мы вместе с ним сидели вечерами выворачивали и набивали синтепоном заготовки. Что бы я без него делала? Да иногда и без запарки, я подкидываю ему маленькие халтурки со словами – «Понабивай, пожалуйста…». Он «терпит» мои просьбы, когда мы едем на выставку, принимает участие в расстановке оборудования места, всегда и по любому вопросу приходит на помощь.
Немножко отступлю…. За это время я познакомилась со всеми мастерами нашего города. Их не так уж и много. И знаете, что я заметила? У большинства наших девочек самые верные и надежные помощники – это их мужья! Представляете как здОрово, творить и заниматься любимым делом, имея дома такое надежное плечо и поддержку!? Очень приятно наблюдать такие моменты, когда мужчины заботливо достают из сумок, коробов – нежные создания – игрушки, созданные руками их жён.
Как реагируют дети? Старший сын в тот момент, когда я занялась игрушками, как раз уехал на учебу. Но и он по-мужски, сдержанно и корректно относится к моему увлечению. Иногда дает (если я спрашиваю его мнения) советы. Миша – тоже тонкая творческая личность. Он увлекается в свободные от учебы и работы время акварелью. Его стиль работ больше относится к сюрреализму. Иван – всегда, чтобы я не показала ему из игрушек, получает от увиденного радость. Это самый добрый мой ценитель и почитатель!
Наталья: Бывали ли у вас случаи возврата игрушек или невыкупа? Сорванный заказ? Начинающие мастерицы часто переживают в подобных случаях. А как этому относитесь вы?
Надежда: Конечно, были такие случаи. В основном мои продажи идут через интернет. С покупателями общаюсь только по переписке. Любой мастер хочет верить своему покупателю. Но правила продажи четко диктуют свои условия, которые как раз мы и пытаемся смягчить. В правилах моего магазина прописано, работу начинаю только после получения предоплаты. Что это дает? Это дает уверенность в том, что после недельного труда над игрушкой, покупатель не исчезнет.
Конечно всё это условности… Это не значит, если я взяв некую сумму в аванс, не верну её человеку, который всё-таки через неделю уже передумает её приобретать. Так вот, иногда я почему-то встаю на сторону другого человека и шью игрушку без залога. В итоге имею уже опыт того, что после сделанного заказа покупатель исчезает. На письма не отвечает или кормит завтраками, боясь просто сказать «нет».
Таких случаев немного, но они есть. Игрушки, конечно, продаются через какое-то время, в этом нет проблем, и это не самое страшное. Самое обидное из всего – это потеря времени. Если бы я не шила повтор заказанной игрушки, я могла бы эту неделю посвятить воплощению новой идеи! Поэтому сейчас действую по правилам своего магазина, и случаи пропажи покупателя прекратились.
А как-то был случай отказа человека, которого видела вживую. Т.е. женщина сделала у меня на выставке покупку и потом оформила через интернет заказ. Я ни минуты не сомневалась, что покупка не состоится. Заказ был большой, я работала над ним 3 недели. Увы, после демонстрации покупательнице выполненной работы, контакт с ней затянулся на целый месяц. Человек находил тысячи поводов и дел, чтобы не выполнить свои обязательства до конца. Диалог мог вестись ещё, наверное, какое-то время, но я решила поставить точку. Находиться в подвешенном состоянии очень некомфортно. Я сказала, что игрушки выставлены на продажу, а наше сотрудничество завершено. Что я чувствовала на тот момент? Конечно же, обиду. Пока тянулась эта история, я переживала. Когда поставила точку – стало легче. Эмоции улеглись, включился разум, который утешил и сказал, что не бывает худа без добра. Благодаря этим игрушкам, мой столик на ярмарке, посвященной Дню города, был полным…))))
Наталья: Любой продавец (и не хендмейд-товаров тоже) знает о таком понятии как «сезонность». Скажите, вы создаете какие-то специальные коллекции к праздникам?
Надежда: И смех, и грех! Я каждый года даю зарок – «Готовь сани летом!». Что это значит? Летом - самое спокойное время от продаж. Выручают живые ярмарки, которые устраивает администрация в городе, иногда с выездом в область. Так вот именно летом можно шить всё, что угодно! Твори – не хочу! В очередной раз именно на лето я возлагала планы по шитью новогоднего товара. Я хотела нашить много лошадок, пряничных человечков, новогодних улиток и котиков. Но, увы. То одна ярмарка, то другая, то захотелось сшить первую «толстоногую» девочку, то Зайчиков – Первоклашек. Помимо всего прочего ещё поступали заказы с интернета. Поэтому мой план потерпел неудачу…)))
После Нового года, тоже какое-то время с заказами тишина. В прошлом году это время использовала для шитья игрушек к Пасхе и 8 Марта. Затишье – это тоже своего рода бонус. Маленький отдых перед очередной волной.
Продолжение интервью читайте в следующем материале. В нем Надежда расскажет, как прошла ее первая выставка в Финляндии, поделится секретами подготовки к ярмарке в чужой стране и даст очень ценные советы новичкам.
НАТАЛЬЯ ЯРЫГИНА,
специально для MamaRabotaet.ru
Последние материалы
-
Задачи и их роль в жизни фрилансера
В свободном течении жизни фрилансера именно планы и задачи задают тон его работе. Вот почему...
-
Как я приучала ребенка думать, структурировать и планировать
10 лет борьбы с неорганизованностью и нежеланием думать наперёд подходят к концу. Теперь мой сын...
-
Фрилансеры – трудоголики?
Я – сова, а фриланс – это мое спасение от будильников, раздражения и борьбы с...
Комментарии