Когда человек только начинает заниматься хендмейдом, он долго трудится над изделием. Шитье игрушки может занимать две недели, а декупаж шкатулки семь дней. В итоге, когда вложено столько сил и терпения, вещь кажется буквально золотой и отдать ее за 500 рублей… Ну, очень жалко!
Вы выставляете изделие в магазин за желаемую сумму, но оно, увы, не продается. Что происходит дальше? Есть два варианта: вы расстраиваетесь и думаете: «Все сволочи», начинаете шить в стол или вовсе бросаете это неблагодарное занятие. Либо снижаете цену на изделие и продаете его. При этом вы не сидите, наблюдая за тем, как оно продается, а активно продолжаете трудиться, повышая свое мастерство и упрощая процессы.
Все люди, которые сейчас продают своих кукол по 6-12 тысяч рублей, мыло по 300 рублей или украшения по 5000-10000 рублей прошли в своем мастерстве обязательные ступени развития.
1. Как бы нам не мечталось, но умения не падают с неба. Даже если человек от природы талантлив, дар нужно развивать, иначе его отберут:) Мастер учится, учится постоянно, и в самом начале пути его изделия не могут стоить намного дороже материалов. Поэтому приходится работать чуть ли не в убыток, усиленно нарабатывая опыт.
2. Дальше происходит естественный процесс. Растет мастерство, а вместе с тем уменьшается время на изготовление продукта. Уже известны точки, где можно купить материалы подешевле и покачественнее, уже понятно, как быстро вывернуть крохотную ручку куклы и чем заняться, пока варится мыло. Параллельно мастер учится фотографировать, находит более удобные и простые пути обработки фото, узнает как грамотно распределять свое время и преподносить изделия.
При этом мы наблюдаем вполне законное явление: поскольку качество работ улучшается, и мастер не сидит на попе ровно, к нему идут клиенты. Идут новые, возвращаются старые. Пишут восторженные отзывы, покупают подарки своим близким, рассказывают своим друзьям: «Представляешь, такую классную штуку нашла! Такая-то делает своими руками, прикинь!». И друзья вспоминают, что да, у их мам/жен/сестер/братьев скоро тоже праздник, и надо бы подарить что-то оригинальное. Они идут к этому мастеру и делают заказы.
3. Вот тут начинается самое интересное. Автор становится узнаваемым в определенных кругах, у него уже столько заказов, что приходится работать по 20 часов в сутки. В конце концов, приходит понимание – так нельзя. «Я работаю, чтобы жить, а не живу, чтобы работать». И автор поднимает цены на свои изделия. Да, покупателей становится меньше, но за счет повышения цены доход мастера не падает, а в некоторых случаях и увеличивается. Бонусом идет разгрузка от «ночных смен». Вдох-выдох и с новыми силами, спокойно, он продолжает работать и учиться. Себе во благо, покупателям в удовольствие:)
Третья ступень может продолжаться бесконечно, до тех пор, пока стоимость и режим работы не будут устраивать мастера на 100%.
Вот так, постепенно, с выстраиванием собственного бренда, хендмейкер повышает цены на свои услуги. Вспомним: вначале это был начинающий, неизвестный человек, работы которого стоили очень мало по сравнению с работами гуру. В конце - это уже уверенный в себе, известный мастер, за работу которого платят хорошие деньги, выстраиваясь в очередь. Теперь он занимается рукоделием, приносящим доход.
Мы желаем каждой, читающей эти строки и мечтающей превратить свое хобби в работу в сфере рукоделия, стать именно таким мастером: узнаваемым, дорогим и ценным!
специально для MamaRabotaet.ru
Последние материалы
-
Когда фриланс – это не ваше
Фриланс не для всех и это не потому, что конкуренция высока, а потому что не каждый здесь чувствует...
-
Задачи и их роль в жизни фрилансера
В свободном течении жизни фрилансера именно планы и задачи задают тон его работе. Вот почему...
-
Как я приучала ребенка думать, структурировать и планировать
10 лет борьбы с неорганизованностью и нежеланием думать наперёд подходят к концу. Теперь мой сын...
7 комментариев на Как происходит рост цен с ростом известности мастера?
Спасибо за статью! Было интересно!
Знакомая ситуация. Я, к сожалению, в основном делаю или для себя, или на подарки.
Решите - хотите или нет, чтобы это было Вашей работой?:) А то может Вам и не нужно это вовсе - продавать:)
Да! Это интересно!
Хорошая статья. (Настасья, где вы находите таких классных авторов? Сами приходят..)
Можно оценить перспективы, если задуматься о таком виде своего дела.
И все хорошо в хенд-мейде: самореализация, известность, деньги..
Вот только поток денег идет до тех пор, пока ты САМ работаешь.
пассивного дохода здесь не видать!
увы...
Светлана, да! Вот поэтому в свое время я и ушла из хендмейда. Надо работать не только над своим продвижением, но и над самой продукцией. Проще что-то просто продвигать)) Но это не относится к тем, у кого хендмейд - любимое дело:) Им лишь бы творить))
Да без труда не вытащишь и рыбку из пруда.Ни что в этой жизни не дается просто так.Ваш сайт меня очень вдохновил!!!!Надеюсь когда нибудь и я пополню ряды хедмейкеров.Душа требует самореализации, пока я в поиске себя..........