Согласно Википедии, «лампворк — это художественная обработка стекла». В России под лампворком чаще понимают технику создания стеклянных бусин посредством плавления стекла в огне газовой горелки. Этот вид творчества у нас появился относительно недавно, поэтому мастеров лампворка ошибочно называют стеклодувами. Тем не менее уже не одну тысячу лет люди знали, как сделать красивые стеклянные бусины. Как создаются украшения из стекла сегодня, мы узнали у мастера лампворка Ирина Сергеевой.
Олеся Пупышева, MamaRabotaet.ru: Ирина, добрый день. Расскажите, пожалуйста, как давно вы занимаетесь лампворком? Чем привлек Вас этот вид творчества?
Ирина: Лампворк (или лэмпворк, есть различные написания этого слова) я освоила в 2007 году. Тогда это было совершенно новое занятие для рукодельниц в России, и мне пришлось ехать за границу, чтобы этому поучиться. Мне показалась невероятно интересной возможность делать своими руками «взрослые» профессиональные украшения, привлекла широкая цветовая гамма стекла и возможность безграничного творчества.
Олеся: Вы создаете украшения в технике лампворк, а что еще можно сделать, используя эту технику?
Ирина: Мне кажется, область применения может быть различной – от авторских пуговиц до интерьерных украшений и элементов освещения.
Олеся: Где можно научиться работать в технике лампворк? Можно ли научиться, не выходя из дома, скажем онлайн? Где и как Вы учились?
Ирина: Научиться можно и дома. В Интернете сейчас уже много информации по этому виду творчества, есть уже накопленный русскоязычными мастерицами опыт. Я сама провожу как очные, так и онлайн-уроки, продаю видео-курс, о котором очень хорошо отзываются прошедшие его, словом – было бы желание, а материалов для освоения предостаточно.
Сама я училась за границей, два раза в Бельгии и два раза в Голландии – туда приезжают мастера, работы которых мне нравятся, и я стараюсь осваивать новые приемы, расту в своих умениях.
Олеся: Что нужно для начала работы: какие материалы и инструменты потребуются новичку, чтобы сделать первые бусины? Насколько они сейчас доступны, в том числе по стоимости? Лампворк — дорогое хобби?
Ирина: Примерный объем денежных вложений таков: простая горелка для новичков около 4000 рублей, газовый баллон около 1000 рублей, вентиляция около 4000-6000 рублей, печка (самое дорогое вложение) – около 25000 рублей, расходные материалы и инструменты для начала работы – около 10000 рублей. То есть, минимальные вложения – около 50000 рублей. Все материалы вполне доступны в Интернете. Дешевле и дольше – покупать за границей, дороже и быстрее – в России.
Олеся: Для украшений, кроме бусин, нужна фурнитура. Что потребуется обязательно, а покупку чего можно и отложить?
Ирина: Отношения с фурнитурой у меня трепетные. Я считаю, что если собираешься продавать свои украшения, и продавать дорого, то и фурнитура должна быть качественной. Поэтому я покупаю ее за границей – это как раз тот случай, когда там и лучше, и дешевле. На первое время обязательно понадобится хороший ювелирный тросик для сборки, замочки, промежуточные бусины. Ну а дальше – куда фантазия заведет.
Олеся: Если я правильно понимаю, то лампворк подразумевает работу с огнем и газом. Это не опасно, если работать дома?
Ирина: Работать дома сложнее, чем в арендованной мастерской, но можно, и я лично знаю такие примеры. Желательно, чтобы домашняя мастерская была вынесена за пределы жилых комнат – подойдет кладовая (с возможностью оборудования вентиляции), утепленная лоджия, отдельная комната. Нужно строго соблюдать правила безопасности, все-таки мы работаем с газом.
Олеся: Ирина, как Вы думаете, подходит ли лампворк, как хобби, молодой маме, у которой не так много свободного времени, и к тому же приходится часто отвлекаться на ребенка?
Ирина: Я, опять же лично, знаю примеры, когда молодые мамы имеют такое хобби. Более того, оно становится для них хорошим денежным подспорьем в жизни. Работают по ночам, когда ребенок спит. Но, на мой взгляд, это все-таки очень тяжелый график жизни, не все его выдержат.
Олеся: Где черпаете вдохновение?
Ирина: Вдохновение приходит отовсюду. Просмотр исторического фильма с богатыми костюмами, реклама модного парфюма, расцветший одуванчик у дома, цветовые сочетания шикарного заката на море – все это послужило когда-то источниками вдохновения и привело к появлению определенных украшений. Люблю работать под фантастические сериалы, они настраивают на нужный лад и можно не отвлекаться каждый раз на экран – обычно там происходит одно и то же)
Олеся: С какими трудностями могут столкнуться новички в лампворке?
Ирина: Как ни странно, основная трудность – это лень или боязнь начать. Со стороны кажется, что это очень сложно – окунуться в покупку незнакомого оборудования, устраивать мастерскую, работать с газом… Но вспомним старую поговорку – глаза боятся, а руки делают. В процессе оказывается, что все не так и сложно, вполне понятно и достижимо. Мне очень помог в свое время муж, который, посмотрев на перечень оборудования, сказал: «Так, это очень просто, я тебе все сделаю». И теперь я говорю это своим ученикам в видео-уроках, рассказываю подробно все этапы устройства мастерской. Подробнее о моем видеокурсе можно узнать тут.

Ирина: Нет, конечно, когда-то я, как все, ходила на работу, вставала в 7-30 и вступала в это офисное колесо. И уйти с работы было для меня одним из самых тяжелых решений в жизни. Тогда я убедила себя, что это временно – я просто годик посвящу своим детям (их у меня двое), а потом вернусь. Вот эта возможность вернуться, если что-то не выйдет, должна быть на первом этапе, на мой взгляд.
Однако через год я уже даже и не представляла себе жизнь в офисе. Я работаю на себя. Пусть мой рабочий день далек от стандартных 8 часов и превышает все нормы (иногда и по 16 часов я провожу в мастерской), но творчество дает мне энергию, а не отнимает ее, как офисная работа. Я могу поработать месяц-два в авральном режиме, но знаю, что на третий позволю себе отдых, возможно, целое путешествие или один день в SPA.
Олеся: Как реализуете свои изделия? Где начинающим мастерам можно предложить свои работу? С чего Вы начинали?
Ирина: Я начинала с друзей и знакомых, конечно, и вела (и веду) блог, в котором рассказывала о своих шагах в лампворке с самого начала. Потом появился сайт, Интернет-магазин, Ярмарка мастеров… Сейчас у меня еще есть аккаунт на Этси, Вконтакте, на Фейсбуке, галерея на международном ресурсе художников по стеклу… Мне кажется, не стоит пренебрегать никаким источником распространения информации о себе)
Ну, а сарафанное радио способно сотворить чудеса. Главное, чтобы то, что делаешь, было сделано с душой и вдохновением.
Олеся: Как оцениваете свои украшения? Из чего складывается стоимость изделия?
Ирина: Это достаточно простая система. Я написала зарплату, которую бы хотела получать, которой я достойна, на мой взгляд (тут не надо скромничать, пишите ту сумму, о которой Вы мечтали), разделила ее на количество рабочих часов в месяц и получила стоимость своего часа. Таким образом, стоимость моего украшений высчитывается по такой формуле:
стоимость материалов+(стоимость моего часа*количество часов, потраченное на украшение).
Иногда можно поступить еще проще – взять себестоимость материалов и умножить ее на 2 или на 3. Наши мастерицы обычно умножают на 2, зарубежные – на 3.
Олеся: Приходилось ли Вам сталкиваться с недовольным покупателем?
Ирина: Да, бывало и такое, к счастью очень редко. Но я очень не люблю тратить время на разборки. Если покупатель недоволен, и я вижу, что мы не придем к соглашению – я просто возвращаю деньги. Мне так спокойнее, и покупатель видит, что его мнение ценится и услышано мастером.
Олеся: Ирина, где можно пообщаться с единомышленниками, увлеченными лампворком, спросить совета, попросить помощи?
Ирина: Лучше всего посетить наш форум, можно написать мне irinalampwork@gmail.com.
Олеся: Ваши пожелания всем начинающим путь мастера.
Ирина: Не бойтесь перемен, верьте в себя. Посмотрите вокруг – как красив окружающий Вас мир и поверьте в то, творчество даст Вам свободу его увидеть.
ОЛЕСЯ ПУПЫШЕВА,
специально для MamaRabotaet.ru
Последние материалы
-
Задачи и их роль в жизни фрилансера
В свободном течении жизни фрилансера именно планы и задачи задают тон его работе. Вот почему...
-
Как я приучала ребенка думать, структурировать и планировать
10 лет борьбы с неорганизованностью и нежеланием думать наперёд подходят к концу. Теперь мой сын...
-
Фрилансеры – трудоголики?
Я – сова, а фриланс – это мое спасение от будильников, раздражения и борьбы с...
Комментарии