Мишки Тедди обворожительны, они сразу же привлекают внимание в сувенирном магазине. А что говорить, если эта игрушка не массовая, а авторская. От нее веет теплом рук ее создателя. Каждый мишка как будто сошел со страниц сказки. Такой сказочной профессией уже более 10 лет занимается Гузель Костына. За это время Гузель стала Мастером с большой буквы, она проводит обучение других рукодельниц и даже открыла галерею Мишек Тедди и надеется превратить ее со временем в полноценный музей. Итак, встречайте героиню нашего нового интервью на сайте MamaRabotaet.ru.

Гузель: Моя история - это история типичной мамы. Родив одного ребенка, сидя с ним в декрете и очумев от своего мамского образа жизни, ты понимаешь, что твой первый декрет плавно перетекает во второй. У тебя уже двое детей. Ты начинаешь их занимать, и, о Боже, плавающие пластилины, самозатвердевающие пластики, пальчиковые краски, оригами и квилинг, акварельные карандаши, пастель и сотни других товаров для хобби меняют твой образ жизни. Твой диплом врача дерматовенеролога, почти красный, задвигается далеко. Ты уже не собираешься выходить на работу после второго декрета, ты уже живешь на творческих форумах в Интернете, скупаешь все журналы по хобби в магазине твоего города, не спишь по ночам, потому что только ночью все спят у тебя дома, и тебе на кухне никто не мешает, ты фотографируешь свои работы, и тебе кажется, что эти косоватые, кривоватые существа - это шедевры. Вот это моя история. Так я познакомилась с мишками Тедди. Так произошло мое поМИШАтельство)
Анастасия: А где вообще зародилось это направление, и насколько оно сейчас популярно в России?
Гузель: Направление достаточно не новое, ему более 30 лет. Вообще плюшевые мишки Тедди появились в 1902 году, т.е. им более 100 лет. Какая страна является родиной мишек Тедди, большой спорный вопрос, так как эти плюшевые любимцы одновременно появились в Германии и в Америке. В свое время никто из авторов не запатентовал имя мишки «Тедди» и первенство в изготовлении игрушки, поэтому споры не утихают. С развитием легкой промышленности игрушки стали более массовыми и дешевыми, т.е. более похожими, одинаковыми, как у всех. Вот тогда-то и появилось хобби - создание авторской игрушки. Эта игрушка уникальная, особенная, неповторимая. Безусловно, авторская игрушка - это не детская игрушка: из-за стоимости материалов, кропотливости труда, невозможности просто так ее стирать. Авторская игрушка, скорее, игрушка для взрослых, предмет обожания, коллекционирования, большой любви, интерьера. Я её называю – игрушка для взрослых тетенек, потому что её создают, как правило, дамы за тридцать, которые хотят её получить в подарок…
В России первый человек, который познакомил общество с подобной игрушкой, была Ирина Мызина и её галерея «Вахтановъ». Ирина более десяти лет назад стала выставлять в своей галерее авторских кукол и зарубежных мишек. Тогда-то впервые можно было полюбоваться ими и подивиться такому необычному направлению хобби. Конечно, у истоков стояли пионеры, влюбленные в свое творчество и очень отчаянные и любопытные люди. Сейчас я вам покажу фото, ему 10 лет, подумать только!!! На фото три сумасшедшие, в хорошем смысле этого слова, женщины: Надежда Широкова, Алла Дерепасова и Наталья Катаева. Они впервые в 2003 году приехали в Германию на выставку и всему миру показали, что «русские идут».
До сих пор эти женщины не устают меня удивлять. Наталья Катаева, жительница Перми, сплотила вокруг себя авторов в Перми и создала Пермский медвежий клуб, стала приглашать зарубежных известных авторов приезжать в Россию и проводить обучающие мастер-классы. Наталья - участник в течении десяти лет немецкой выставки Teddybar total, автор, который получил награды за свое искусство на этой выставке. Надежда Широкова сейчас создает медвежью миниатюру. Представьте себе, ей более 60 лет, она без очков, орудуя медицинским офтальмологическим инструментом, шьет мишек Тедди до 2 см. У этих мишек все, как у больших, подвижные сочленения лап, головы, глазки…. Аллу Дерепсову вы можете встретить на крупных российских и международных выставках, её мишки в русских народных нарядах никого не оставят равнодушными.
Это сейчас, если вы прилетите в немецкую Вестфалию, в городок Мюнстер в апреле на ежегодную выставку, с вами будут говорить по-русски, вы увидите на выставке целую галерею русских авторов, увидите русскую страницу в Фейсбуке, русскоязычную версию сайта. А тогда, десять лет назад все было по-другому. Вот именно с этих русских женщин и началась история русского мишки Тедди.
В 2004 году москвичка Джемма Кадж впервые открывает специализированную выставку «Теддимания». Эта выставка объединила первых российских авторов и дала толчок для развития изготовления авторской игрушки. Джемма проводила выставки с 2004 по 2007 год.
Я очень благодарна ей за то, что мне довелось несколько раз поучаствовать в выставке, поучиться у неё в Москве и пригласить Джемму в Новосибирск, дважды для проведения мастер-классов для сибирских авторов.
Сейчас, пожалуй, в каждом городе проходят свои выставки, есть свои авторы, свои школы медвежьего мастерства, клубы.
Анастасия: Вас тоже с уверенностью можно назвать первопроходцем. Вы проводите обучающие курсы, а где учились сами?
Гузель: Моим самым первым учителем была Настя Купцова, известный автор из Москвы. Впервые, в 2004 году я обучалась именно у Насти. Потом я летала в Москву, на обучающие семинары к Джемме Кадж, была на мастер-классе известного немецкого автора Jutta Michels в Германии, на мастер-классах у своих коллег Ирины Кунах, Светланы Гуменниковой, Екатерины Беспаловой. У меня твердое убеждение, что, если есть возможность посетить живые мастер-классы, то этим надо обязательно пользоваться. Обучающие семинары в Интернете, скайп-обучение, авторские курсы на DVD - все это огромное подспорье в наращивании профессионализма. Безусловно, можно часами сидеть в Интернете и учиться, но на это уйдет значительно больше времени, чем на живое общение с автором. При живом общении можно тысячу раз задавать вопросы, слушать ответы на вопросы своих сокурсников и на ошибках и успехах других людей совершенствоваться самому.
Анастасия: Есть ли какие-то стандарты по изготовлению мишек, от которых нельзя отступать даже самым креативным хендмейкерам?
Гузель: В создании авторских мишек Тедди, конечно, есть свои правила. Нельзя назвать это законом, так как в любом творчестве приветствуется креатив. Но есть базис, от которого принято отталкиваться.
-
Это образ. Любая авторская игрушка создается автором, у которого есть имя, и этот автор, сначала в своей голове, потом, может, на бумаге, в виде зарисовок и выкроек создает свой образ . Образ своей игрушки. И воплощает его, вдыхает жизнь в кусочки ткани, меха, кожи…
-
Это материалы. Для авторской игрушки автор сам создает материалы, красит ткани, грунтует их, вышивает и вяжет, так как его работа очень индивидуальна и уникальна. Исторически сложилось, что мишек Тедди более ста лет назад стали шить из специального материала – мохера (это его упрощенное название). Это ткань, основа которой лен и хлопок, а ворс представлен натуральными волокнами шерсти обычных овец, альпаки, шелка. До сих пор выпускается эта ткань. Это традиция и качество немецкого бизнеса. Ткани, как и мишки, имеют более чем столетнюю историю.
Для одежды мишек преимущественно используют высококачественные материалы: хлопок, лен, шерсть, льняное кружево, натуральные шелковые ленты… Глазки выдуваются из стекла, вручную. Для мишек Тедди используют специальные механизмы крепления.
-
Это преобладание ручного труда. Не беда, если вы сшиваете детали мишек на швейной машине. Все равно в вашей работе будет преобладать ручной труд. Вы создаете одежку, вяжете, вышиваете. Все это именно «hand made».
-
Подвижность деталей. Если вы возьмете в руки авторского мишку, то увидите, что у него подвижны лапы, голова. Иногда это просто вращательные движения, а иногда и сложные качательные. В авторской игрушке может быть армированное соединение, когда лапка подвижна, и ее изгиб можно изменять произвольно. Бывают игрушки с армированными ушками, тогда вы по своему желанию можете изменить изгиб уха.
-
Малый тираж. Чтобы игрушка была уникальна, она изготавливается в единственном экземпляре. Это записывается в специальном паспорте – сертификате. Если автор видит перспективу в своем образе и хочет его тиражировать, то об этом честно заявляется. Например, автор сделает десять игрушек, и именно это, скажем, третья игрушка из десяти. Это все прописывается в сертификате. Для обывателя, возможно, все равно, сколько таких игрушек: одна или сто, а для коллекционера важно. Коллекционеры хотят получить единственную игрушку.
Это, пожалуй, основные признаки, которые отличают авторскую работу от массового производства на фабрике.
Анастасия: Сколько тонкостей в изготовлении мишек! А продают ли нужные материалы в России?
Гузель: Для тех, кто хочет сам шить мишек Тедди, существуют интернет-магазины, где можно купить любые необходимые материалы, механизмы крепления, глазки, набивку, аксессуары. Такие магазины есть как в России, так и за рубежом.
Анастасия: Каждый из ваших мишек уникален. Как у вас появляется идея для нового образа, что вас вдохновляет: какие-то произведения искусства, путешествия, работы других авторов?
Гузель: Идея для создания мишек Тедди у каждого автора рождается по–разному. Меня может вдохновить вид материала, кружево, которое я купила, баночка с блошиного рынка, любимое кино, сочетание цветов на картинке в журнале, иллюстрации художников…. всего не перечесть.Анастасия: Меня поразило, что в честь мишек создаются музеи, их коллекционируют как произведения искусства. Сколько в мире хотя бы примерно музеев мишек Тедди? В чем изюминка, неповторимый дух вашей галереи и какие экспонаты в нее вошли?
Гузель: В мире более двадцати известных музеев мишек Тедди. О большинстве музеев, которые посетили авторы мишек Тедди из России, можно почитать на сайте mishkiteddy.ru. Если говорить о моей галерее, то мы с мужем её задумывали как бизнес-проект. Нам хотелось создать маленький частный музей, собрать в нем уникальную коллекцию и демонстрировать её миру. Мы собрали очень необычные экспонаты. Сами мишки были сделаны российскими и зарубежными авторами, а сюжеты к ним создавались и воплощались моим мужем, Сергеем Костына. Каждая композиция была интересна, не было просто отдельно сидящих на полке мишек, были сюжеты: Белоснежка в окружении гномов, школьный класс с партами, мишки панды в бамбуковом лесу, деревенская колея, в которой застряла легковая машина, и трактор вытягивает её из лужи, зоопарк, свадьба, мишки в лесу. Галерея была открыта нами в болгарском городе Варна. Как бизнес-проект это было неверное решение по многим причинам. Как опыт это было колоссальное мероприятие. Спустя год галерея переехала в Сургут. Там со временем будет открыт музей мишек Тедди. Не смогли мы расстаться с самой первой, самой любимой композицией «На кухне», она сейчас стоит у нас в гостиной. В этой кухне все, как в кухне советских хрущовок. Та же теснота, та же грязь, та же подгоревшая пища, прилипшая к плите, тот же холодильник «ЗИЛ», бутылки портвейна, растянутые майки, сатиновые трусы, окошко в ванну, пыль на шкафах и бесконечные разговоры на кухне. Мишки для этой композиции выполнены Светланой Гуменниковой, а все детали интерьера сделаны руками моего мужа.
Анастасия: Расскажите подробнее о Школе Заработка Рукоделием. Что это за проект и какая у него задача?
Гузель: Это проект, который мы сейчас развиваем с мужем. Вы, наверное, сто раз слышали от многих бизнес-тренеров, что можно в декретном отпуске заработать рукоделием. Если набрать в поисковике «заработать рукоделием», то «мильон до неба» сайтов и ссылок. Авторы блогов по монетизации будут вас учить, что надо сварить мыло и отнести его в садик, в парикмахерскую, в поликлинику, маме на работу, в ЖЭК и там… у вас купят!!! Надо вязать шапочки, делать альбомы, расписывать кружки, вязать носки, шить мягкую игрушку…. Но только все это не работает! Если вы нацелены заработать тысячу до зарплаты, может быть, получится. Такие тренеры, которые сами не зарабатывают рукоделием, а только учат на теоретических домыслах – это вовсе не специалисты. И они не смогут сделать из вашего хобби бизнес. Мы с моим мужем Сергеем Костына на личном опыте, путем взлетов и неудач, участием в выставках в России и за рубежом, организацией выставок, курсов, путем ведения сайтов, блогов, продажей работ на рукодельных площадках в России и за рубежом накопили громадный опыт, которым делимся сами. Мой муж обучает в нашей школе рукодельниц копирайтингу, маркетингу, менеджменту, работе с клиентами, брендингу, тайм-менеджменту, созданию линеек продуктов, созданию инфопродуктов именно для рукодельников и многому другому. Мы привлекаем в свою школу тренеров, которые учат наших студентов профессиональной фотосъемке, работе с соцсетями, блогингу. Т. е. никакой воды, только самые проверенные на себе методы. Наша задача не дать теоретический материал, а научить людей зарабатывать достойные деньги на своем хобби.
Анастасия: Да, для вас Мишки Тедди – не просто хобби, а реальный заработок. Думаю, многим читательницам MamaRabotaet.ru будет интересно узнать, как вы продвигаете свои товары? Где ищите клиентов?
Гузель: У меня есть сайт, блог, группа ВКонтакте, магазин на «Ярмарке мастеров». Именно на этих ресурсах я и продаю.
Анастасия: В онлайн-продвижении очень важно правильно подать свой товар, как бы грубо это ни звучало для творческого уха. Есть ли у вас какие-то профессиональные хитрости, секреты, как это сделать?
Гузель: Самое главное, что мне хотелось бы донести до читателей, известная истина, что сначала нужно отдать… только потом взять. С 2004 года я много-много раз организовывала выставки, проекты, писала кучу статей в журналы, газеты, проводила уроки и лекции в школах, музеях, клубах, участвовала в благотворительных аукционах, просто так, бесплатно. Это часть работы, работы на себя, работы на свое имя. С развитием Интернета все это происходит в разы быстрее.
На своем сайте я и сейчас размещаю огромное количество полезной информации и бесплатных информационных продуктов, которые многим пригождаются. Основная моя деятельность сейчас - это обучение. На основании своих DVD-курсов и полных наборов материалов по созданию мишек Тедди я хочу дать возможность девочкам из самых глубинок научиться этому ремеслу и продавать свои работы в Интернете.
Имея имя, продавать легче. Поэтому делая маленькие шаги, но каждый день, вы будете совершенствоваться в создании работ, их описании, фотографировании и успешных продажах. А современные технологии и знания только будут помогать вам.
Анастасия: То есть если упорно, постоянно заниматься хендмейдом, успех обязательно придет?
Гузель: Конечно, я не могу сказать за всех) Но точно знаю, чтобы быть успешным автором, нельзя стоять на месте. Творчество - это хорошо, но творчество, нацеленное на рыночный спрос – это уже другое. Нужно всегда улавливать тенденции спроса, желание покупателей, иначе придется шить и складировать работы в своем доме. Меняются материалы, размер, образы. То люди хотят покупать малявок, то состаренных мишек, то птиц, то слонов. И если, ты хочешь быть на плаву, то волей или неволей ты подстраиваешься под те условия, которые диктует рынок.
Теперь, спустя почти десять лет, я могу твердо сказать, что на своем хобби можно зарабатывать. У меня есть примеры моих учеников, которые прошли мои курсы и сделали создание мишек Тедди своей профессией, оставили свои рабочие места и преуспели. Чтобы не быть голословной, вы можете сами в Интернете найти их: Светлана Гуменникова, Екатерина Беспалова, Юлия Романченко и множество других. Для кого-то это именно профессия, но много и таких, кто зарабатывает дополнительно к своему доходу еще и на любимом хобби.
Так что будем рады вас увидеть в нашей Школе Заработка Рукоделием. Мы вас научим не тратить десятилетия, как я, а добиваться результатов быстрее и эффективнее.
Беседовала АНАСТАСИЯ НИГМАТУЛЛИНА,
специально для MamaRabotaet.ru
Последние материалы
-
Задачи и их роль в жизни фрилансера
В свободном течении жизни фрилансера именно планы и задачи задают тон его работе. Вот почему...
-
Как я приучала ребенка думать, структурировать и планировать
10 лет борьбы с неорганизованностью и нежеланием думать наперёд подходят к концу. Теперь мой сын...
-
Фрилансеры – трудоголики?
Я – сова, а фриланс – это мое спасение от будильников, раздражения и борьбы с...
Комментарии