В мире хендмейда шерсть вызывает вполне определенные ассоциации. Это работы мастериц, которые бывают милыми и стильными, необычными и вполне бытовыми, но всегда такими, что хочется их непременно купить. Сегодня мы познакомим вас с мастером нунофелтинга Еленой Баймут. Вы увидите, как многогранна шерсть и вряд ли останетесь равнодушны.
Наталья Ярыгина: Здравствуй, Лена! Давай познакомимся с нашими читателями. Расскажи немного о себе: где живешь, чем увлекаешься, твои основные занятия на сегодняшний день.
Елена Баймут: Здравствуйте Меня зовут Лена Баймут. Я профессионально занимаюсь валянием из шерсти одежды и аксессуаров. Мы с семьей живем возле моря, в прекрасном городе Ялта. У меня есть замечательный муж и еще более замечательные дочери, 5 и 12 лет.
Наталья: Расскажи, как ты начинала? Где училась искусству нунофелтинга?
Елена: Так совпало, что мое увлечение войлоком началось с рождения второй дочери. В то время, мастеров, которые делали одежду, были единицы. Ездить в другие города на обучение с младенцем у меня не было возможности. Про онлайн обучение тогда даже не помышляли!
Но у меня было огромное желание и интерес делать одежду, непременно тонкую! С этого момента и начались эксперименты, комбинирование материалов, работа с выкройками. В итоге я добилась того качества войлока, который хотела.
Наталья: Я как-то видела мк по валянию шарфика — труд колоссальный. Я даже представить себе не могу, сколько сил надо на платье! Сколько времени ты тратишь на одно изделие? А сколько уходит материалов?
Елена: Могу согласиться, что это колоссальный труд, особенно для новичков. Когда я делала свои первые одежды, мне казалось, что за это надо брать миллион долларов, не меньше))) Но со временем втягиваешься, привыкаешь. Сейчас весь процесс создания одежды проходит легко и практически без усталости. Если прийти первый раз на занятие по йоге, вы не будете стоять на голове или делать шпагат сразу, но через нескольких месяцев ежедневной практики, вам станут доступны сложные асаны, точно также и в войлоке, сначала это кажется чем-то недосягаемым, то, что подвластно единицам, но необходимо только большое желание + делать, и все получится!
На одно изделие времени уходит… Смотря какое изделие. Шарф могу сделать часа за четыре. Например, на моих живых мастер-классах ученицы делают платье без рукава за день (10 часов) + еще дома доделать некоторые детали, высушить и выгладить. 10 часов — это с учетом, того что не надо отвлекаться на домашние дела, детей, Интернет и прочее.
Многие смотрят на конечный результат, т. е. изделие, но помимо этого я еще уделяю много времени переговорам с клиентами и ученицами, подготовке и фотографированию изделий, ведение магазинов и соцсетей и прочие заботы.
Наталья: С чего начинается платье?
Елена: С желания сделать платье и вдохновения!
Наталья: Шерстяное платье — это довольно необычно, я бы даже сказала эксклюзивно и дорого. Я, например, ни разу не видела человека в войлочном платье. Кто твоя целевая аудитория? Как покупают — оффлай или онлайн?
Елена: В основном это продажи онлайн. У меня два интернет-магазина: русскоязычный и англоязычный (мировая площадка), также недавно завела Инстаграм, который посвящен войлоку и моему творчеству.
В основном одежду покупают состоявшиеся женщины, они уверены в себе и точно знают, что хотят от жизни. Конечно, это те люди, которые ценят ручную работу и хотят выразить свою индивидуальность через эксклюзивные вещи.
По правде говоря, я сама редко встречаю людей в войлочной одежде или аксессуарах. Это можно объяснить тем, что валяную одежду не производят массово. В мире миллиарды человек, а мастеров, которые делают одежду — всего несколько десятков. Часть их них делают арт-одежду, которая не является повседневной, а больше подходит для каких-то специальных событий или мероприятий.
Наталья: Носишь ли ты сама свои платья?
Елена: Да, у меня есть одно платье, одно у старшей дочки и с последней детской коллекции я подарила жакет младшей дочери. Я считаю этого мало, но я как истинный «сапожник без сапог»
Наталья: Не могу не отметить прекрасную подачу изделий. Кто придумывает образы для фотографий? Где берешь моделей? И где вообще проходят съемки?
Елена: Все образы и локации подбираю сама, модель я, а модель для детских вещей — моя младшая дочь.
Наталья: Наверняка многие, кто прочитает это интервью, захотят попробовать технику нунофелтинг. С чего ты посоветуешь начать?
Елена: Мой совет — начинать с малых форм, например броши, митенки или шарфы. Прежде чем приступить к одежде для взрослых, сделать пару вещей для детей. Так вы почувствуете войлок, его поведение и свойства, поэтому в будущем будет легче делать большие формы, типа платья, пальто или жакеты.
Наталья: Сколько примерно времени нужно на развитие, чтобы изделия новичка стали покупать?
Елена: Наверное, для каждого по разному, мне хватило месяца, чтобы начали покупать.
Наталья: Извиняюсь за нескромный вопрос, но все же — откуда деньги? Ведь шерсть довольно дорогое удовольствие? Или ты нашла местечко, где цены ниже остальных?
Елена: На первые закупки материалов деньги давал муж. Правда, я много не покупала, только чтобы попробовать. Попробовав, поняла, что это надолго Уже на третий месяц я начала зарабатывать достаточно, чтобы закупать материалы с продажи изделий. Мне сразу повезло, я начала валять из хорошей, качественной шерсти, действительно на тот момент мне удалось купить ее недорого. На материалах я никогда не экономлю, покупаю самые лучшие и качественные. Во-первых, с такими материалами приятнее и легче работать, а во-вторых сказывается на качестве готового изделия.
Наталья: В твоем магазине есть видео МК, плюс ты проводишь их лично. Скажи, что труднее всего в подготовке к МК и в самом событии?
Елена: Когда я только начинала обучать (это было примерно три года назад), для меня и подготовка и само занятие отнимало много сил. В какой-то момент я поняла, это все от переживаний, я волновалась, чтобы все прошло хорошо и был нужный результат для учениц. После занятий была не только физическая усталость, но и опустошенность, восстанавливалась еще неделю.
Как только пришло это понимание, заставила себя не переживать, и знаете, на результате это не отобразилось, просто после семинара или мастер-класса чувствуешь приятную усталость. Да и опыт в этом деле прибавляет уверенности. Сейчас, когда я еду на живые мастер-классы, у меня не возникает даже сомнений, что все получится.
Недавно мы записали новые видео-курсы. Я постоянно совершенствую технологию, поэтому назрела потребность обновить записи, мы улучшили качество видео и звука. Я учла все вопросы, которые оставались после просмотра предыдущих курсов, а также все вопросы, которые задают ученицы на «живых» семинарах и мастер-классах. Каждый этап изготовления платья сопровождается подробными комментариями, предостережениями от ошибок и ответы на вопросы. Я не только рассказываю и показываю как, но и объясняю, почему именно так.
Наталья: Традиционное пожелание читательницам
Елена: Я желаю всем читателям быть в своей силе, в своей правде, делать то, что приносит радость вам и окружающим людям, дарить тепло близким и родным. Постоянно совершенствоваться и жить в гармонии с миром!
НАТАЛЬЯ ЯРЫГИНА,
специально для MamaRabotaet.ru
Последние материалы
-
Смешные варианты заработка
Сегодня мы не будем говорить о заработке вообще, во всяком случае не о финансовой стороне вопроса...
-
Онлайн-конференция Skills Puzzle 10: об онлайн-образовании для детей и взрослых
С 19 по 20 января пройдет бесплатная двухдневная онлайн-конференция Skills Puzzle 10: как делать...
-
Небольшое напутствие в 2021 фрилансерам и не только: фриланс – это еще и …
Думаю, сегодня нет единой четкой картинки, как выглядит фриланс, фрилансер, удаленная карьера и т.д...
1 комментарий на Елена Баймут: «В основном одежду из шерсти покупают состоявшиеся женщины»
Никогда бы е подумала, что можно из шерсти валять одежду! Это настоящий эксклюзив! У мастера золотые руки