Хочу поведать свою историю о том, как я променяла медицину на копирайтинг.
О том, что в Интернете можно зарабатывать деньги, не слыхал, наверное, только ленивый. Вот и я, поддавшись на рекламу и многочисленные гиперссылки, коими рунет просто кишит, решила попробовать себя на новом поприще. Имея диплом о медицинском образовании и сидя дома с маленькими детьми, много не заработаешь. Между тем дополнительный доход еще не мешал никому. Наверное, поэтому тема заработка в Интернете для неработающих мам приобретает все большую популярность.
С детства родители привили мне любовь к литературе: читаю я много и, что называется, взахлеб - насколько мне это позволяют мой супружеский и материнский долг. Если выдается свободная минутка, беру в руки очередную книгу - спасительное средство от рутины, а также превосходная пища для мозга. Молодые мамы, наверняка, знакомы с эдаким чувством умственной деградации, когда однажды приходишь к осознанию того, что все твои мысли и твой лексикон составляют памперсы, агуши, детские сказки, песенки и т.п. Особое место занимают детские болезни и все, что с ними связано... Жуть, короче. Так вот чтение для меня и является той спасительной соломинкой, которая не только позволяет содержать мой мозг в тонусе, но и приносит моральное удовлетворение. А с некоторых пор - и материальное. Но обо всем по порядку.
Однажды в поисках новой книги на сайте интернет-магазина электронной литературы Литрес.ру - я предпочитаю именно электронный формат - я наткнулась на предложение магазина оставить свой отзыв о книге и получить за это сто бонусных рублей. Это предложение меня заинтересовало, так как позволяло накопить бонусы на новую книгу. Со временем я поняла, что точно так же могу писать рецензии на книги, но получать за это уже не бонусные рубли, которые можно тратить только на книги, а вполне реальные деньги. Я зарегистрировалась на различных сайтах типа advego.ru, etxt.ru - самые популярные ресурсы по заработку в сети для копирайтеров. Стали поступать первые заказы. Я начала получать не только моральное удовлетворение от того, что делилась своими мыслями от прочитанного, но и появились первые заработки. Однако, если откровенно, стоимость услуг начинающего копирайтера весьма невысока, и до тех пор, пока ты не докажешь всему миру свою состоятельность, больших денег в копирайтинге тебе не видать. Тем более литературная ниша не является востребованной - статьи либо покупаются, либо заказываются копирайтеру, но в связи с тем, что предложение значительно превышает спрос, стоимость услуг копирайтера низкая. Безусловно, есть более прибыльные тематики, связанные с коммерцией и т.п., но там очень высокая конкуренция даже среди опытных копирайтеров, и пробиться туда новичку сложно. Чтобы заработать репутацию и позволить себе диктовать свои условия заказчикам, потребуется не один год.
Так я и перебивалась случайными заработками, пока не осознала, что нужен один или несколько постоянных заказчиков, с которыми можно строить работу на постоянной основе. В то же время я поняла, что профессиональный копирайтер, что называется, должен быть "в теме" того, о чем он пишет. Т.е. если я врач, то лучше всего смогу освещать медицинскую тематику. Этим я и воспользовалась - нашла себе одного заказчика и написала для него пару статей почти даром. После чего мы приступили к двустороннему взаимовыгодному сотрудничеству. Однако у такого способа есть существенный недостаток: заказчик оплачивает мне только одну статью в неделю, и на его сайте появляются статьи других копирайтеров - профессионалов в своей отрасли. Кроме того, статьи воруются и тиражируются по Интернету со скоростью света, медицинская тематика весьма "заезжена" и написать что-то уникальное становится все труднее...
И вот тут настает самое интересное. Про свою любовь к литературе я уже писала. Так вот однажды одна из коллег по цеху, с которой мы периодически общались, поделилась со мной своим опытом написания рецензий на книги за деньги. Не так давно в Интернете появился сайт proknigionline.ru, где любой желающий может оставить свой отзыв или рецензию на любую книгу и получить за свой труд деньги. Стоимость услуг сопоставима со средней по рынку, однако копирайтеры, пишущие на регулярной основе, получают "премиальные" выплаты, а также бонусные баллы, которые можно конвертировать в наличные, точнее - в электронные деньги. Словом, работать с этим ресурсом вполне комфортно, тем более что отсутствуют всякие комиссии за пользование сервисом, принятые во всех без исключения биржах копирайтинга и фриланса.
С недавних пор мне предложили стать модератором контента на этом сайте. Пока на добровольных началах, поскольку работы не так много. Надеюсь, что настанет время, когда мое хобби превратится в полноценную работу, приносящую стабильный доход.
На своем примере я показала, что заработать в Интернете вполне реально, заработать на копирайтинге тоже возможно. Однако у вас не должно даже возникнуть мысли о том, что работа в Интернете - это халява! Это такая же работа, как и любая другая: она потребует от вас времени, сил и даже некоторых знаний. Если вам предлагают халяву в Интернете - бегите от нее как черт от ладана! Там вы точно ничего не заработаете - проверено на себе. Если чувствуете в себе способности и желание, смело можете пробовать писать статьи. Да что там пробовать! Сочинение в школе писали? Значит первый шаг на пути к мастерству копирайтера уже сделан! Осталось отточить его в ходе повседневной кропотливой работы. А если вы к тому же закончите профильные курсы копирайтинга, можете рассчитывать на свою востребованность на рынке.
Источник фото: https://co-operate.ru/, http://www.uspet-vse.ru/, https://deti.mail.ru
Ирина Черина, специально для MamaRabotaet.ru
Что еще почитать на тему копирайтинга:
Спасаем мир: что общего у секретного агента и копирайтера
Как написать полезную статью в формате яркой истории [4 схемы]
Такой разный копирайтинг или виды копирайтинга
Каким должно быть портфолио копирайтера?
Последние материалы
-
Когда фриланс – это не ваше
Фриланс не для всех и это не потому, что конкуренция высока, а потому что не каждый здесь чувствует...
-
Задачи и их роль в жизни фрилансера
В свободном течении жизни фрилансера именно планы и задачи задают тон его работе. Вот почему...
-
Как я приучала ребенка думать, структурировать и планировать
10 лет борьбы с неорганизованностью и нежеланием думать наперёд подходят к концу. Теперь мой сын...
Комментарии