Меня зовут Дарья Прошутинская, мне 31 год, и я мама двоих детей: семилетней дочки и пятилетнего сына.
Работаю удаленно я уже 6 лет, всегда считала себя отличным исполнителем, но предпринимательской жилки не видела.
Но в этом году я все же открыла свой проект, называется он «Сказки о» http://skazkio.ru/ Это издательство персонифицированных книг сказок, главный герой которых — Ваш ребенок. Мои книги не только красивые и интересные, но еще и очень полезные. Ведь темы сказок вы выбираете сами, исходя из тех проблем в поведении малыша, что уже существуют, либо от которых вы бы хотели его предостеречь.
Но для начала, я все же немного расскажу о тех годах, что я была просто исполнительным фрилансером, т. к. именно они повлияли на выбор моего личного проекта и то, как я этот проект пытаюсь продвинуть в сети Интернет.
В 2008 году я вышла в декрет и наслаждалась им ровно год. Ну, как наслаждалась… мне было откровенно скучно, еще и денег не хватало, т. к. будучи уже в положении, мы взяли ипотеку, которую приходилось платить только мужу, не забывая нас всех накормить, одеть и т. д.
Я решила попробовать писать статьи на заказ. У меня филологическое образование, поэтому выбор был очевиден. Итак, начала я свой путь на ниве фриланса с профессии копирайтера. Заработки были небольшие, но все же были, и очень меня вдохновляли.
Затем я плавно перешла на соцсети: постинг на форумах, ведение групп в социальных сетях.
Конечно, приходилось постоянно учиться, какую-то информацию читать в блогах «крутых smm-щиков», посещать вебинары, курсы.
Наступил кризисный 2016 год, когда я явно почувствовала, что хоть доходы мои не падают (а зарабатывала я теперь практически наравне с мужем), а жить все равно становится тяжелей… и страшней, т. к. не было уверенности, что работодатели не начнут разом сокращать бюджет и отказываться от моих услуг. И тут мне наконец захотелось независимости, своего личного проекта, который я готова развивать с нуля.
Так и родилась идея писать сказки для детей. Чем привлек этот бизнес?
В первую очередь, своей добротой. Дети — самые лучшие клиенты. Конечно, заказ оформляют и оплачивают родители, но конечный потребитель всегда ребенок.
Во-вторых, минимумом финансовых вложений в запуск проекта, то есть я ничем не рискую, и могу работать именно в удовольствие.
Во время новогодних праздников, когда вся страна отдыхала, я усиленно писала сказки, регистрировала сайт, училась обрабатывать фотографии, искала типографии, которые могут печатать книги в твердой обложке в единичных экземплярах.
И вот, первая книга была готова. Это были сказки о подружке моей дочери, которые мы подарили ей на День Рождения. Подарок вызвал восторг, я выдохнула.
С тех пор я и стала сказочницей. У меня нет больших бюджетов на рекламу, поэтому использую весь свой опыт и знания, полученные за годы фриланса: продвигаю проект на форумах, социальных сетях, стараюсь дать максимально открытую обратную связь заказчикам, как крупицы собираю и храню все отзывы о книгах. Кстати, за два месяца работы у меня не было ни одного отрицательного отзыва.
Благодаря своим сказкам, я могу участвовать в благотворительности: открываю продажи 3–5 своих книг в помощь больным деткам, которым перечисляю всю прибыль. Мне это тоже очень нравится, ведь раньше я не имела такой возможности, а помочь всегда хотелось.
Мой принцип: каждый день надо сделать хоть что-то для сказок. Я продолжаю совмещать свою основную сейчас работу (я удаленный аналитик СМИ уже два года) и проект, поэтому времени всегда не хватает. Но даже самая малость, пусть 5 минут, но принесут пользу. Самое главное — не останавливаться. И когда-нибудь я смогу оставить рутину и предаться любимому делу.
Творческие планы так и роятся в моей голове, у меня множество идей для новых сказок, новых книжек. Думаю, что весь свой ближайший отпуск в мае я посвящу сочинительству.
Мои дети — самые преданные поклонники сказок. Они слышат их самыми первыми, и если я вижу, что они слушают, открыв рты, значит, сказка удалась.
Работать удаленно и хорошо, и плохо одновременно. Ты всегда рядом с детьми, можешь днем водить их на кружки, спокойно сидеть с ними дома, если они приболеют. Но в то же время, ты всегда в цейтноте, работать приходится урывками, часто в шуме, отвлекаясь на «накормить, утешить, вытереть попу». Я уже не упоминаю вопрос самодисциплины, которая вечно подводит в самый неподходящий момент.
Но я рада, что уже много лет могу работать и пополнять наш бюджет без ущерба для семьи и дома. А то, что у меня появился, наконец, свой проект — бонус и стимул успевать больше.
ДАРЬЯ ПРОШУТИНСКАЯ,
специально для MamaRabotaet.ru
Последние материалы
-
Когда фриланс – это не ваше
Фриланс не для всех и это не потому, что конкуренция высока, а потому что не каждый здесь чувствует...
-
Задачи и их роль в жизни фрилансера
В свободном течении жизни фрилансера именно планы и задачи задают тон его работе. Вот почему...
-
Как я приучала ребенка думать, структурировать и планировать
10 лет борьбы с неорганизованностью и нежеланием думать наперёд подходят к концу. Теперь мой сын...
1 комментарий на Крибле-крабле-бумс! Превращаем маму в сказочницу
Дарья, как интересно! Вы, наверное, хорошая сказочница! Удачи Вам!