Как работающую маму в декрете, меня всегда волновало много вопросов, связанных с психологией и мотивацией. Часто я чувствую себя некомфортно, когда дети дома, а у меня миллион нерешенных вопросов по моему контент-агентству. Иногда нет сил и желания что-либо делать, особенно, когда не знаешь, как подступиться к развитию своей онлайн-школы контента для бизнеса. Думаю, всё это испытывает в тот или иной период любая мама, которая работает в декрете.
Несколько дней назад знакомая, выслушав мои очередные сетования о том, как мне всё успеть, когда нет ни нянь, ни бабушек, посоветовала мне почитать профиль Надежды Медведь, тренера достижений, автора нескольких тренингов по мотивации и не только. Она ответила на мои вопросы, рассеяв многие мои сомнения.
Тома Власова: Многие мамы работают в декрете, и часто дети при этом также рядом. Скажите, не страдает ли психика малышей в такой ситуации? Ведь мама не может им полноценно уделить внимание?
Надя Медведь: Тут нет однозначного ответа. Вопрос не в том, что мамы работают в декрете. А в том, как они себя при этом чувствуют. Психологически мама и ребенок очень связаны до 5 лет. Поэтому если мама испытывает чувство вины, страдает, это передается малышу. И он чувствует, что мама что-то ему «должна», или просто «что что-то не то». И иногда даже не понимает, что. И принимает реальность как есть. Если же мама понимает, что она любит своего ребенка, делает все, чтобы заботиться о нем, вкладывает свое внимание, нежность, то ребенку всего хватает. И что такое – полноценно уделить внимание? Это все 24 часа? А отдых маме? Частенько так бывает, что женщины, которые родили позже среднестатистического возраста, засюськивают. Детям отлично. А вот без мамы они не знают со временем, чем себя занять.
Тома: Можно ли работающей маме как-то восполнить недостаток общения с детьми? Есть ли для этого специальные техники?
Надя: Специальная техника такая – давать ребенку ресурсное видение себя: «Класс! Ты молодчина! Как здорово у тебя получилось! Ты художник. Творец. Ты чудо!» Может, это звучит сюсипусечно, однако именно это формирует у ребенка представление о себе в этом мире. Часто же бывает в сердцах наоборот: «Господи, ну что ты за неряха!? Совсем как твой отец - руки из одного места». Если хотите критиковать – критикуйте действия и ситуацию. Например, смотри, «Вот тут ты можешь сделать лучше», а не «Ты – растяпа». Или «О, ты разобрал игрушку! Ты экспериментатор и исследователь», вместо «Ты сломал и игрушку. Вот вандал!» Главное, самой маме понять, что она своей любовью и словами формирует, буквально лепит человека! И, конечно, если мама испытывает сама недостаток общения, то тут можно искать варианты: возможно, она доверит отцу семейства заработок, переведется на фриланс или неполный рабочий день. Или просто сама для себя решит. Она хочет работать? Когда она самореализовывается, маме хорошо? Что она получит, когда работает в удовольствие? Как это отразится на ее карьере. Есть ли положительные примеры в ее окружении, среди родителей, или может, медийных персон или книжных персонажей, когда работающая мама вырастила чудесного ребенка?
Тома: Как работающей маме работать более эффективно? Больше успевать за то же время, что и всегда?
Надя: Тут модное слово тайм-менеджмент поможет. А именно – выделить основные задания, выписать их и по ним и шпарить. Соц. сети, реклама, журналы, и прочий «белый шум» в этом случае не смогут помешать.
Тома: Как работающей маме не испытывать чувство вины? И у всех ли занятых мам оно возникает?
Надя: Как не испытывать – договориться с собой. Начать задавать себе вопросы.
Кто мне «насаживает» эту вину? Обычно это близкие, чтобы давить на человека... Что хорошего мне дает это чувство? Если я буду его испытывать, кому конкретно станет лучше? Как связаны моя вина и счастье ребенка? В чем моя выгода испытывать это чувство? Зачем я себя наказываю? И что будет, если я откажусь от вины? Если представить ее в теле, как она будет выглядеть? А если представить, что эта часть из тела уходит и заполняется радостью от возможности реализоваться в разных сферах? Ребенку нужна ваша забота, а не внутренняя борьба с самой собой.
Тома: Есть ли у вас специальный курс для работающих мам, который помогает справиться со всеми вышеперечисленными проблемами? Если нет, планируете ли вы его запускать?
Надя: Честно говоря, даже не знала о такой потребности. Я подумаю над его созданием именно для мам. Есть курс с закрытием этой проблемы. Это практическая программа «Творцы реальности». После него точно каждый сам получит инструменты для исполнения задуманного в жизнь!
Тома: Большое спасибо за интервью! Надеюсь, мамы, которые работают в декрете, почерпнули много нового. Спасибо!
Фото из личного архива Надежды Медведь
Интервью проводила Тома Власова,
основатель контент-агентства
и школы контента для бизнеса
Последние материалы
-
Проблемы, которые ждут на фрилансе
Легко там, где нас нет. Здесь на фрилансе, как и везде, есть свои трудности и свои проблемы...
-
Что поможет удержаться на фрилансе?
Существует такая вещь, как адаптация. Как ребенок адаптируется к детскому саду, так работник к новой...
-
Фриланс в условиях перемен
Фриланс никогда не был стабильным, но последние год-полтора он находится в условиях постоянных...
Комментарии